Resultados y video de la primera prueba del Campeonato de Italia de Enduro 2023, un Assoluti repleto de pilotos y equipos de EnduroGP – Brad Freeman consigue la victoria en ambas jornadas. Jaume Betriu también compitió en el estreno del Assoluti para seguir con la adaptación a su nueva KTM EXC 300 TBI de cara al mundial.

La primera carrera del Assoluti 2023 se disputó este pasado fin de semana en Andora, donde los pilotos tuvieron que completar tres vueltas a un recorrido de 60km con cuatro especiales en cada una. Unas cronos que tuvieron de todo, desde la arena del Cross test, en la playa, antes del Extreme test, hasta la hierba del segundo Cross test y un Enduro test en las montañas de la localidad.

El 'top 20' estuvo repleto de pilotos mundialistas que buscaban familiarizarse con el terreno que se encontrarán el 1 y 2 de abril en la primera ronda de EnduroGP.

Resumen del 1ª día:

• El más rápido fue Brad Freeman por delante de Andrea Verona y Hamish Macdonald. Una gran oportunidad para ver  qué estado de forma y cómo llegan los mundialistas a este principio de temporada tras la preparación de pretemporada.
  • Las notas de prensa de hoy lunes estaban llenas de declaraciones de pilotos que decían “estar encontrando su ritmo de cara a esta temporada”. También fue genial ver a Macdonald de vuelta en lo más alto de las hojas de tiempos después de tanto tiempo apartado de las carreras por su lesión de rodilla.
  • Verona empezó ganando las tres primeras especiales, pero a mitad de carrera Freeman se puso primero paraaumentar luego el ritmo en el último Enduro test y acabar ganado la jornada con seis segundos de ventaja sobre Verona.
  • Macdonald fue tercero a 45 segundos, con Steve Holcombe y Mikael Persson cerrando el 'top 5' a más de un minuto. Mientras que Jaume Betriu, quien se desplazó a Italia para seguir sumando especiales sobre su nueva KTM EXC 300 TBI, acabó en el puesto 16.

Resultados 1º día:

assoluti_rnd1_results_andora-1-copyassoluti_rnd1_results_andora-2-copy

Resumen del 2º día:

• Si había alguna duda del estado físico de Freeman para esta temporada, el británico disipó toda duda, acallando rumores, para ganar 10 de las 12 especiales.
  • El segundo día el de Beta obtuvo una victoria más que contundente, sacándole 20 segundos a Andrea Verona, quien se llevó el mejor tiempo en las dos otras especiales.
  • Steve Holcombe logró subir al podio, con un tercer puesto, meintras que Macdonald cayó hasta la cuarta posición por delante del trío de Honda formado por Nathan Watson, Thomas Oldrati y Roni Kytonen.
  • Jaume Betriu, en su primera participación en las particulares especiales de las series italianas, cerró la segunda la segunda jornada en el puesto 20 el domingo.