La tercera ronda del 24MX Campeonato Europeo de Enduro se disputó en Sipoo, Finlandia, viendo como el piloto del equipo Johansson de Yamaha, Roni Kytonen, ganaba con autoridad, superando ambos días a Anthony Geslin y Dan Mundell en unas condiciones realmente complicadas de carrera.

Arrancando con un cross test en el circuito de motocross de Sipoo, sede varias veces del Mundial de EnduroGP, los pilotos de esta tercera ronda del Europeo 2024 se enfrentaron luego a un enduro test técnico, típico de los bosques finlandeses, antes de enfrentarse a la dura y rocosa extrema en una jornada con tres vueltas y un recorrido con tres especiales.

Típico tanto del Europeo como del nacional finlandes, el primer día fue duro para más de 100 pilotos, con especiales realmente técnicas y largas (mira el video ‘onboard’ más abajo), lo que llevó a los organizadores a acortar la carrera del domingo a dos vueltas para las pilotos de la categoría femenina y dos y media para el resto.

El piloto finlandés Roni Kytonen regresó al Europeo de Enduro después de cinco años y, a pesar de una caída en la última prueba especial, se llevó la victoria en su ronda local.

Detrás de él, los dos pilotos del equipo Atomic Moto, Anthony Geslin y Diego Haution, lucharon durante toda la jornada, terminando separados por solo 10 segundos en la última especial.

En el segundo día, el piloto del equipo Johansson MPE Enduro volvió a hacerse con la victoria, esta vez por delante de las resurgentes actuaciones de Daniel Mundell y el júnior Matej Skuta, completando el podio general.

En las batallas por sus respectivas categorías, Kytonen fue naturalmente el vencedor en  E1, superando al líder del campeonato, Davide Soreca, y a Davide Mei en ambas jornadas.

En E2, el piloto británico Alex Walton superó a Eemil Pohjola y Daniel Mundell tras las nueve especiales. En el segundo día, Dan Mundell dio la vuelta a la tortilla para vencer a su compatriota Walton, con Pohjola bajando al tercer puesto.

Anthony Geslin dominó la categoría E3 también ambos días, ganando sobre Mattia Capuzzo y Robert Riedel el primer día, con el mismo dúo de protagonistas intercambiando sus posiciones por detrás del francés en el podio del domingo.

'Onboard' de la técnica extrema

Final cargado de adrenalina en la categoría de Júnior 1 el primer día, donde Pyry Juupaluoma superó Killian Lunier, tras la caída del actual líder del campeonato en la última especial. Tiitus Enjala terminó en tercer puesto.

El segundo día en Júnior 1 vio al francés Killian Lunier regresar a lo más alto del podio, ganando por delante de los finlandeses Tiitus Enjala y Albert Juhola.

En Júnior 2, Diego Haution dominó, ganando con un margen de 1 minuto y 28 segundos sobre el italiano Riccardo Fabris, con Matyas Chlum en tercer lugar. El líder del campeonato, Matej Skuta, tuvo problemas mecánicos en extrema, cayendo al último lugar.

En el segundo día, Matej Skuta recuperó el primer puesto del podio por un margen muy estrecho, de solo tres segundos, por delante del francés Diego Haution (Team Atomic) y Matyas Chlum.

2024_european_enduro_rnd_3_9

En Youth, Riccardo Pasquato ganó una batalla muy reñida ambos días, superando a Gabin Allemand por solo dos segundos en la primera joranda, con Juho Ahokas tercero. Un podio que se repitió el segundo día.

El exigente recorrido y las duras pruebas especiales pusieron a prueba a las chicas del Europeo. Zuzana Unger marcó el mejor tiempo el primer día, con Viivi-Maria Makinen segunda y Mauricette Brisebard tercera. Mientras tanto, la campeona alemana Tanja Schlosser quedó apeada de la carrera tras romperse el húmero en una caída.

El segundo día en Women vio a Sara Traini lograr su primera victoria europea, por delante de Mauricette Brisebard y Viivi-Maria Mäkinen.

En la categoría Séniors, el italiano Maurizio Micheluz logró su quinta victoria consecutiva de la temporada el primer día, superando a los experimentados finlandeses Marko Tarkkala y Mika Karma. Un problema con el piñón en una de las especiales le costó a Micheluz un tiempo valioso, cediendo la victoria el domingo a Tarkkala, seguido por Juha Puotsaari y Mika Karma para un podio totalmente finlandés.

Campeonato Europeo de Enduro 2024 – Día 1:

2024_european_enduro_rnd_3_day_1_overall-1

Campeonato Europeo de Enduro 2024 – Día 2:

2024_european_enduro_rnd_3_day_2_overall-1

El 24MX Campeonato de Europa de Enduro regresa el primer fin de semana de noviembre en Wolterdorf, Alemania, donde se coronarán los campeones de la temporada 2024.