El Knobby Campeonato de Suecia de Enduro 2020 arrancó finalmente en Skövde con victorias de Albin Elowson y Filip Bengtsson en las dos jornadas de estreno del certamen nórdico.

Skövde, la ciudad del esquí para unos y la Meca del enduro para otros, era la localidad que debía albergar el GP de Suecia del Mundial de EnduroGP este año antes de que el Covid hiciera saltar por los aires todos los calendarios de competiciones 2020 y obligará a cancelar esta prueba, dejándola fuera del certamen internacional. Aunque como casi siempre ocurre, lo que es malo para unos, es bueno para otros. O lo que es lo mismo, lo que los seguidores del Mundial no han podido disfrutar, finalmente su lo han hecho en Suecia, ya que esta prueba paso a ser la primera cita de su campeonato, dando así el banderazo de salida al Knobby Campeonato de Suecia de Enduro 2020 con una carrera típicamente dura como a las que están acostumbrados en esos lares.

El  arranque del Campeonato de Enduro de Suecia 202 daba lugar este pasado fin de semana en Skövde bajo unas condiciones meteorológicas cambiantes, con una primera jornada pasada por agua, con alrededor de 12 grados, y una segunda en la que apareció el sol y se secaron las especiales. Una primera cita del calendario que constó de tres especiales, tres vueltas al recorrido y aproximadamente 7 horas de carrera en cada jornada.

La primera de las tres pruebas fue en una cantera y tenía un "diseño muy internacional”, con una duración de alrededor de 10 minutos. Mientras que la segunda se disputó en una pista de esquí de la localidad, algo corta, con tan sólo 3 minutos de duración, aunque sobre hierba. Y la última fue uno de los típicos tramos de enduro con raíces, piedras y arena, rota por el paso de las motos, complicando el fin de semana a muchos de los participantes.

Echa un vistazo al tramo de enduro con una cámara subjetiva:

El primer día fue para Elowson

Mikael Persson comenzó bien con su KTM 350, marcando el ritmo de carrera, aunque pronto Albin Elowson (ahora con una 450 Husqvarna), poco después de la primera vuelta, tomó el mando, por delante de Persson y las jóvenes promesas del enduro sueco: Max Ahlin, con una Husky 350, y Oskar Ljungström, también con una Husky, aunque esta 450..

De hecho, Persson sufrió una mala caída en la primera especial y otra en la segunda vuelta, en a cantera, y aunque no se lastimó, perdió alrededor de cuatro minutos entre las grandes rocas antes de volver a pista. "Tuve que jugar a hacer de Graham Jarvis para volver a la pista, pero no soy Jarvis", dijo Mikael.

mikael-persson_knobby_swedish_enduro_rnd12_560

Al final de la tercera vuelta y tras haber completado una gran jornada, Oskar Ljungström lograba el segundo puesto, su mejor clasificación en las series Knobby. Aunque fue Elowson, tras haber superado una operación en su brazo durante el invierno, quien se hacía con la victoria absoluta de la jornada con 17 segundos de ventaja. “Hoy, tras mucho tiempo sin competir, he recibido algunas buenas respuestas a mis dudas. El año pasado me lesione durante el transcurso de la Novemberkåsan, me operaron el codo y ha pasado mucho tiempo desde entonces. Las sensaciones con la nueva moto han sido buenas y no podría haber pedido nada más", dijo Elowson.

Max Ahlin obtuvo el tercer lugar, también su mejor resultado en las series sueca enduro, justo por delante de Joakim Grelsson y el cinco veces Campeón de MX sueco, Filip Bengtsson, quinto también vestido de blanco con una Husky. Bengtsson ganó el Gotland Grand National del año pasado, pero esta fue realmente su primera participación en una carrera nacional de enduro.

Por categorías

Niklas Persson acabo sexto en la general y fue el ganador de la categoría E1, Mientras que Elowson se impuso en E2 y el ex-piloto de motocross Jimmy Wicksell (hijo del ex-campeón mundial y europeo Dick Wicksell) ganó en E3. El piloto del equipo Johansson Yamaha, Alex Walton, viajó desde Gran Bretaña a Suecia para tomar parte en esta prueba y acabar undécimo en la categoría Júnior E1, mientras que Oskar Ljungström hizo lo mismo en Júnior E2.

En la categoría féminas, Martina Reimander se quitó un peso de encima tras conseguir por fin su primera victoria en esta categoría después de haber subido hasta 21 veces al podio en los últimos tres años sin haberlo hecho nunca antes al primer cajón. Lo consiguió finalmente por delante de Hanna Berzelius, quien fue la más rápida en general, pero fue penalizada con dos minutos tras llegar tarde a un control de paso, lo cual acabó ascendiendo a Hedvig Malm hasta el segundo puesto y a Emelie Nilsson al tercero.

Bengtsson brilla el segundo día

filip-bengtsson_knobby_swedish_enduro_rnd12_560

El segundo día la lluvia ya había desaparecido e hizo acto de presencia el sol, secando las especiales con unas temperaturas mucho más elevadas. Mikael Persson empezó siendo el más rápido de nuevo, pero Filip Bengtsson tomó la delantera tras la primera vuelta. Bengtsson demostró ser rápido y se adaptó con rapidez a las condiciones cambiantes de las especiales de los tramos, logrando el mejor tiempo en dos de las especiales de la segunda vuelta y logrando una ventaja de 15 segundos frente a Persson.

Persson intentó recuperar el tiempo cedido en la última vuelta, pero ya era demasiado tarde para que Bengtsson mantuviera su ventaja y se hiciera con su primera victoria en el nacional sueco de enduro. “Estaba un poco nervioso porque era el primer día y todo era muy nuevo para mí. El segundo día estaba mucho más tranquilo, fui rápido y pude conseguir la victoria. Me divertí mucho y quiero hacer más enduros, pero mi contrato dice que tengo que hacer el campeonato sueco de motocross este año. Tal vez pueda participar en alguna carrera más de enduro este año a finales de temporada”, dijo Bengtsson, quien confesó con anterioridad que también le gustaría probar suerte en alguno de los Grandes Premios del Mundial y en los ISDE. Con lo que deja clara su candidatura para formar parte del equipo sueco.

Después de haber encabezado la hoja de tiempos del primer día, Albin Elowson comenzó el segundo con muy mal pie, perdiendo alrededor de un minuto en la primera especial debido a un problema mecánico. Albin pudo remontar a lo largo del día, aunque sólo hasta el tercer lugar, sin tiempo para más, por detrás de Bengtsson y Persson. Los mismos tres primeros puestos que en la categoría de E2.

En E1, la victoria del segundo día fue a manos de Niklas Persson, quien repetía victoria, aunque esta vez sobre Anton Sandstedt, con Linus Fasth tercero. Mientras que en E3 fue para Adam Andersson, por delante de Jimmy Wicksell y Johan Edlund.

En la clase Júnior E1 nuevamente fue para Alex Walton, quien volvió a ocupar el undécimo puesto de la general. Marcus Adielsson fue segundo y Calle Johansson tercero.

Alex Walton en plena acción en la especial de hierba:

En Júnior E2, Joakim Grelsson se llevó la victoria el segundo día, por delante de Max Ahlin y Oskar Ljungström en tercer lugar, el trío rápido también fue cuarto, quinto y sexto en general.

Hanna Berzelius mejoró sus tiempos del día anterior y se llevó la victoria del día 2 en la categoría Femenina, frente a Martina Reimander y Emma Wennbom.

Clasificación general tras las dos primeras jornadas del Knobby Campeonato de Suecia de Enduro: