Mario Román se hizo con la victoria en la Valongo Extreme, la final aplazada del Campeonato de Portugal de Hard Enduro que puso fin al 'Troféu Nacional Hard Enduro' (TNHE) 2021.

Más de 100 pilotos se enfrentaron a los temidos y resbaladizos ríos de Valongo para poner fin al 'Troféu Nacional Hard Enduro' portugués. Con el campeonato aún por decidir, esta fue la cita que el broche de oro al Campeonato de Portugal de Hard Enduro 2021.

La carrera comenzó con un prólogo que marcaba el orden de salida para la carrera de tres horas sobre un recorrido de 25 kilómetros que transcurría por la Serra de Valongo, famosa por acoger también la Extreme XL Lagares.

Mario Román se conoce estas piedras y decidió viajar al país luso para entrenar de cara al comienzo del Campeonato del Mundo de Hard Enduro.

En su vuelta después de la lesión, Ni Esteves ganó el prólogo en la categoría Pro, pero fue Román quien venció la carrera principal que, como siempre, parecía que las piedras fueran de lija para él.

En la final de la primera temporada del THNE (que reemplaza a las Portugueses Hard Enduro Series), el ganador ha sido Tiago Oliveira por delante de Diogo Vieira y Ni Esteves.

Los mejores momentos de la Valongo Extreme:

Onboard de Mario Román – toda una lección de cómo encontrar tracción:

Los mejores de cada categoría

En la categoría de Expert, Emanuel Costa consiguió su tercera victoria de la temporada. El segundo puesto en Valongo fue para Tiago Sousa, con Bruno Freitas subiendo al tercer y último escalón del podio.

Emanuel Costa termina la temporada 2021 con una victoria en esta clase, con Bruno Freitas en segundo lugar y Tiago Sousa tercero.

Álvaro Mouta ganó la categoría 2T en Valongo, por delante de Marco Ferreira y Jorge Araújo. Tras no tener su mejor actuación en Valongo, Luís Gonçalves se aseguró el trofeo de la categoría con un total de tres victorias en cuatro carreras. Jorge Araújo obtuvo la segunda plaza por delante de Álvaro Mouta.

En la categoría 4T, mucho menos popular, Nuno Pereira ganó en Valongo y se aseguró el segundo lugar en el THEN, pero con una segunda posición le bastó a Filipe Silva para llevarse el campeonato. Filipe Neves no corrió en esta cuarta ronda, sin embargo, tenía garantizado el tercer puesto final.

En Veteranos, José Ferreira se hizo con la victoria en Valongo y finaliza la temporada invicto con José Armindo en segundo lugar y Hugo Rodrigues tercero.

En la clase Hobby, el joven Diego Rodrigues volvió a ganar, y los españoles Anxo Ares y Alejandro Medina ocuparon el segundo y tercer lugar respectivamente.

El final de la temporada 2021 llega justo a las puertas del inicio del nuevo campeonato 2022, que tendrá seis rondas este año y comenzará el 27 de febrero con la Gondomar Extreme.