Por segundo año consecutivo, el piloto del FMF KTM Factory Racing, Trystan Hart, ha ganado la Red Bull Tennessee Knockout 2023 (TKO) después de superar a Billy Bolt y Mani Lettenbichler para hacerse con el título del AMA Grand Championship.

Con tres victorias en las últimas cuatro ediciones, Trystan Hart ha vuelto a demostrar que lo suyo son las carreras de hard enduro de corto recorrido. Este 2023, el canadiense ha estado en el 'top 3' en cada una de las cuatro eliminatorias en el Trials Training Center después de que Ryder Leblond marcase el mejor tiempo en las Hot Lap del sábado.

El Campeón del Mundo de SuperEnduro, Billy Bolt, se hizo con la victoria en el Straight Rhythm del sábado y no se lo puso nada fácil al canadiense en la carrera principal, acabando a solo 23 segundos del de KTM en la final. Mani Lettenbichler completó el podio tras una caída en la primera vuelta que le obligó a recuperar posiciones.

El formato de carrera por eliminación del domingo consistió en tres carreras para los 56 pilotos que se ganaron su lugar en la primera ronda eliminatoria al "recorrido largo" de 11 millas. Hart estableció inmediatamente el tiempo más rápido con 47m17s en unas condiciones relativamente secas, lo cual brindó más tracción de lo normal en las secciones de piedras y contribuyó a unos registros más rápidos de lo habitual.

El campeón del GNCC 2022, Jordan Ashburn, captó la atención con su segundo puesto, gracias a un tiempo de 48m29s, para terminar segundo por delante de Lettenbichler. El alemán acabó tercero con un tiempo de 48m54s, por delante de Will Riordan, Cody Webb, Bolt, LeBlond, Matthew Green, Jonny Walker y Alfredo Gómez quienes completaron el 'top 10' respectivamente.

En la repesca, de los cuatro pilotos que se quedaron por poco fuera de los treinta primeros, el corredor profesional de Hillclimb, Logan Cipala, se hizo con el pase a la segunda ronda.

Carreras cara a cara

La segunda ronda cambia de formato, los 31 pilotos se dividen en cinco grupos que compiten cara a cara en el circuito largo con una milla de más con secciones extremadamente difíciles. Los cuatro primeros clasificados de cada grupo se clasifican para la final y los ganadores de cada grupo salen en primera fila.

Hart fue nuevamente el hombre a batir, ganando la carrera del grupo uno por delante de Bolt. El 14 veces campeón de US Trials, Pat Smage, y James Flynn terminaron tercero y cuarto respectivamente, ganándose el pasaporte para la gran carrera final.

LeBlond ganó en el segundo grupo después de otra reñida batalla con Ashburn y Colton Haaker, con Gauge Logan-Key llevandose el último pase a la final.

Lettenbichler dominó el tercer grupo tres por delante del Campeón del Mundo Júnior de Hard Enduro, Matty Green, segundo. Mientras que Quinn Wentzel, de Rieju, superó al piloto de Beta, Tim Apolle, para terminar tercero y cuarto respectivamente.

El cuarto grupo vio a Jonny Walker hacerse con la victoria por delante de Riordan, seguido del piloto de Sherco, Logan Bolopue, y el de Beta, Daniel Lewis, ocupando las dos plazas de la final.

En el grupo final, Cody Webb terminó primero por delante del español Gómez y una de las grandes leyendas del enduro, David Knight.

Billy y Mani chocan en la carrera principal

La prueba final volvió al recorrido corto, un explosivo sprint de  35 minutos más una vuelta que Hart acabó completando con un tiempo de 44 minutos y 34 segundos. Lettenbichler tomó la delantera al dirigirse al bosque junto a Hart y Bolt, enganchados a él.

Hart y Bolt pasaron a Lettenbichler antes de llegar a la crítica subida de Red Bull Ravine, un punto que resultó ser crucial, ya que Bolt perdió fuelle en la cima y, por su parte, Lettenbichler golpeó la rueda trasera y se fue al suelo.

mani_lettenbichlerbilly_bolt_2023_tennessee_knockout_

El alemán perdió varias posiciones cuando su moto se desprendió por la subida dondo varias vueltas de campana, mientras que Bolt recuperaba ritmo con su Husqvarna. Sin embargo, Hart ya contaba con una ventaja de 12 segundos una vez entrados en la segunda vuelta. Un hueco que el de  KTM llevó luego hasta los 45 segundos que le permitió llegar a la última vuelta algo más relajado para ganar finalmente  por 24 segundos.

Bolt ocupó el segundo lugar durante toda la carrera, resistiendo primero la presión de Walker durante varias vueltas y poco después de Lettenbichler, que estaba remontando tras su aparatosa caída inicial. Bolt, Lettenbichler y Walker entraron en la última vuelta separados por menos de 10 segundos y todo apuntaba a un final de locos hasta cruzar la bandera a cuadros, aunque sorprendentemente las posiciones se mantuvieron hasta el final sin sobresaltos.

Cody Webb completó el 'top 5' con LeBlond recuperándose de la carnicería que provocó la caída de Lettenbichler para ser sexto. Wil Riordan fue séptimo como último piloto en la misma vuelta que los líderes.

Ello llevó a Gómez a terminar finalmente octavo con su Rieju, mienrtas que Ashburn acabó noveno después de recuperarse de un encontronazo con Green en la primera curva. Smage completó el 'top 10' en su primera carrera de Hard Enduro de esta temporada.

Las reacciones de los protagonistas

Trystan Hart: “En la segunda vuelta, tiré mi moto en la cascada de Kenda y, afortunadamente, no había nadie detrás de mí, simplemente levanté la moto y seguí mi camino, pero me di un buen susto. A partir de ese momento, simplemente me relajé y clavé la subida Red Bull y la cascada en cada vuelta y sólo seguí adelante y mantuve la diferencia, lo cual fue realmente bueno".

Billy Bolt: “Es increíble, los fans estaban a tope todo el rato y apenas podías escuchar la moto, así que fue realmente increíble ver a tanta gente aquí apoyando la carrera.

“En lo que respecta a la prueba, fue una lucha, para ser honestos sentí la presión durante casi toda la carrera. Jonny y Mani estaban pegados a mi rueda y eso hizo que fuera difícil concentrarse y no cometer errores. Trystan no cometió demasiados errores y abrió un hueco desde el principio sin poder atraparle”.

Mani Lettenbichler: “Billy cometió un pequeño error en la primera subida de la primera vuelta y no pude evitarlo, así que bajé a la sexta posición y tuve que trabajar duro para volver a estar tercero. Fue una locura gracias a los fans que estaban animando con todo. ¡Ahora me alegro de que hayamos terminado para poder dejar atrás este calor!”.

Resultados Red Bull Tennessee Knockout 2023:

final_resultsbilly_bolt_2023_tennessee_knockout_

Del Dakar al TKO: Landman se llevá la victoria en Women

La categoría Women’s Pro compitió con los amateurs en un trazado más difícil que el de la segunda carrera del sábado y Kristen Landman se llevó la victoria.

kirsten_landmanbilly_bolt_2023_tennessee_knockout_

La sudafricana ha tenido un 2023 ajetreado, que empezó en la clase Originals del Rally Dakar, y al que ahora también puede sumar el trofeo conseguido en la TKO después de ganar por delante de Rachel Gutish y Nikki Russell. Landman se llevó el AMA Grand Championship y terminó 14ª en la general entre todos los pilotos aficionados.

34 motos eléctricas en el TKO

Por primera vez, la categoría ECR eMoto fue reconocida como un Campeonato AMA y los pilotos compitieron en las diferentes rondas de la carrera a lo largo de los tres días. Participaron 34 pilotos y los once primeros se ganaron un lugar en la final del domingo que decidía el campeonato. Siete pilotos lograron completar el exigente recorrido de la final.

Spenser Wilton se llevó la placa número uno del ECR eMoto AMA Grand Championship con su Electric Motion gracias a un tiempo de una 1h4m. Joseph Van Roekel terminó segundo con una KTM, 12 minutos por detrás, y Bridger Greenman completó el podio con otra KTM, a 18 minutos del ganador.