El piloto de Rockstar Husqvarna, Colton Haaker inició las series GEICO AMA EnduroCross 2020 con una victoria en el Glen Helen Raceway por delante de Cody Webb y Cooper Abbott, quien logró el primer podio como profesional de su carrera deportiva.

Después de una temporada con muy pocas carreras en comparación a sus rivales, el defensor de la corona en el campeonato de EnduroCross estadounidense, Colton Haaker registró un impresionante 1-3-1 en las tres finales, anotándose la primera victoria absoluta de la temporada 2020 en estas series. Cody Webb, respaldado por el equipo FactoryOne Sherco, terminó segundo en la general gracias a haber sumado un 2-2-2 en las tres mangas. Mientras que Cooper Abbott logró el primer podio de su carrera deportiva en el Super EnduroCross con 4-1-4.

Cuando el programa de tres mangas comenzó el viernes por la tarde, Cooper Abbott se hizo con el ‘Fox Holeshot’ en la primera manga, seguido muy cerca por Haaker y Hart, quien debutaba en esta carrera con el equipo FMF KTM. Aunque Hart pronto sufrió una caída, mientras Haaker tomaba las riendas de la carrera y abría una pequeña brecha con el resto de sus rivales que pudo mantener hasta el final de la manga. Webb y Hart, también acabaron superando a Abbot, para terminar segundo y tercero respectivamente, mientras que Abbott se mantuvo en el cuarto lugar, por delante de Cory Graffunder, piloto que cuenta con el apoyo de la formación SRT Offroad.

Salida inversa en la segunda final

endurocross_2020_rnd1_webb

Para la segunda manga, la parrilla de salida se forma en orden inverso a los resultados de la primera serie, lo cual significa que los ocho primeros clasificados ocupan la segunda fila y, en esta manga, fue Abbott quien rápidamente superó al piloto de Pensilvania Ryder Leblond, quien competía por primera vez en un EnduroCross, para tomar la delantera.

Abbott aprovechó para abrir hueco mientras que al resto de favoritos les llevó más tiempo alcanzar las posiciones delanteras. Webb remontó hasta el segundo puesto, redujo la distancia y acabo superando a Abbott justo antes de la bandera blanca que indica la última vuelta, pero luego se cayó en la sección de rocas, lo que permitió a Abbott recuperar el liderato y conseguir su primera victoria en una final en la categoría Pro. Webb pudo reemprender la carrera terminando segundo, mientras que Haaker se abrió camino a través de la pista para terminar tercero. Graffunder finalizó cuarto y Ty Cullins, respaldado por TM, completó el ‘Top 5’.

Haaker, amo y señor de la tercera final

endurocross_2020_rnd1_haaker

En la última final, Haaker fue el primero en pasar por la linea que marca el ‘Fox Holeshot’, realizando una manga sin altibajos que le permitió llevarse la victoria en esta tercera final y con ella el triunfo absoluto en esta primera prueba de la temporada del EnduroCross americano. Webb pasó la primera curva en sexta posición, pero rápidamente pudo recuperar hasta la segunda posición que fue donde terminó.

Trystan Hart, quien se había ido al suelo hasta en dos ocasiones en la segunda manga, se quedó sin opciones de ganar en la general, terminando finalmente tercero en la última final y cuarto de la general. Abbott terminó cuarto en esta última serie, sumando los puntos necesarios para subir al tercer cajón del podio y Graffunder completó el ‘Top 5’, tras terminar quinto.

¿Qué dijeron? Los comentarios de los protagonistas:

Colton Haaker estaba feliz por volver a competir después de que el Covid-19 hiciera que el calendario del EnduroCross se reprogramara a seis carreras en sólo tres semanas. “Antes que nada, estoy muy agradecido a todos los que han hecho posible esta temporada. Tras un largo tiempo de descanso y una lesión en la mano, sentí que estaba preparado para pilotar y hacerlo bien, pero con tan pocas carreras este año, no estaba muy seguro de estar realmente listo. Así que es genial haberlo hecho".

Cody Webb estaba satisfecho de haber terminado segundo después de su paso al equipo Sherco este 2020 y haberse perdido la temporada 2019 por culpa de una lesión de rodilla: “Me ha sentado bien volver. Me perdí todo el año pasado, así que estaba un poco nervioso al debutar en estas  series con una nueva moto, habíamos planteado correr con la dos tiempos, pero decidimos cambiar a la Sherco 300 de cuatro tiempos hace apenas unas semanas. El equipo y la moto han funcionado muy bien y creo que puedo mejorar desde aquí”.

Cooper Abbott estaba entusiasmado por haber conseguido su primer podio de su carrera deportiva como profesional: “He trabajado muy duro y noté que era capaz de estar en la lucha por el cuarto lugar. Trystan tuvo algunos problemas, así que eso me abrió las puertas. He estado entrenando con Trystan, así que sabía que contaba con la velocidad necesaria. Lideré la mayor parte de esa segunda manga y luego Webb me pasó, pero se cayó justo delante mío y aterricé sobre su koto. Me puse en marcha primero y me hice con la victoria ".

Shelby Turner, dominadora de la categoría Femenina

endurocross_2020_rnd1_turner

En la categoría Women, la varias veces Campeona del EnduroCross, Shelby Turner, dominó la final con su KTM. Louise Forsley, con Sherco, terminó segunda y Morgan Tanke completó el podio a los mandos de una Beta.

Por segunda vez en la historia, Shelby Turner también ganó el evento principal Amateur/ Intermediate, redondeando así su victoria en Women. Tyler Smith y Josh Mouzakis completaron el podio.

Ryan Gouveia viajó desde Hawai para hacerse con la victoria de la categoría de Veteranos con una moto del equipo TM. Mientras que los pilotos del SRT, Wally Palmer y Craig Thompson, este último propietario del equipo SRT Offroad, terminaron en segunda y tercera  posición respectivamente. Frederick Parr se llevó la victoria de la categoría Club sobre Chayton Gardner.

Los pilotos del GEICO AMA EnduroCross 2020 volverán a la acción el sábado en la segunda de las cuatro pruebas que se disputarán de forma consecutiva en Glen Helen. Mientras la tercera y cuarta se llevarán a cabo el próximo jueves y viernes en el mismo lugar.

Más información: Endurocross