Steward Baylor consigue su cuarta victoria en la temporada GNCC 2020 en la última prueba, el Buckwheat 100, en Newburg, West Virginia, después de que Ben Kelley sufriera una penalización – Craig DeLong se hace con el campeonato de XC2.

La última carrera de la temporada en West Virginia estuvo plagada de drama después de que unos cuantos pilotos hayan sufrido penalizaciones por salirse ligeramente del circuito, y cuando decimos ligeramente es ligeramente.

En XC1 Pro Jordan Ashburn se hizo con el holeshot antes de que Steward Baylor y Ben Kelley, más tarde, le robaran el liderato consiguiendo abrir un buen hueco. Cuando quedaba una vuelta para el final Kelley disponía de una ventaja de 21 segundos y parecía que su victoria era indiscutible, pero entonces Baylor impuso un ritmo frenético para darle caza y los dos rodaran juntos los últimos kilómetros.

Después de intercambiarse la primera posición en varias ocasiones fue Kelley quien cruzó la meta primero, a 1.4 segundos de Baylor. Aún así al acabar la carrera la organización le impuso una penalización de una posición por salirse del trazado en una sección – a pesar de que no le supuso ninguna ventaja.

buckwheat_100_steward_baylor_

“No me gusta ganar así”, admitía Baylor. “Ben ha rodado genial hoy y ha sido una carrera muy intensa en los últimos kilómetros. Me quito el sombrero por él. Hoy me ha ganado y ha rodado con mucha cabeza, me dio caza y al final fue más rápido que yo. Es una mierda que al final le impusieran esa penalización, hay muchas trazadas y él nunca lo hizo a propósito.

“Tengo que agradecer al AmPro Yamaha que hayan puesto un equipo tan bueno a mi disposición. Han hecho todo en el último momento y hemos conseguido unos buenos resultados, no se lo puedo agradecer lo suficiente”.

Final cruel para Kelley

ben-kelley-gncc-round-13

Después de una carrera tan buena, especialmente los 26 minutos de la vuelta final, cruzar la línea primero para conseguir su primera victoria en 2020 y luego que se la quitasen parece cruel.

“Ha sido una carrera loca y no se ha decidido hasta el final, fui primero, pero una penalización es una penalización”. Dijo Ben. “No creo que afectase a como acabó la carrera – así que pienso que he ganado – pero las reglas son las reglas y lo entiendo. Estoy enfadado conmigo mismo por tomar esa mala decisión, pero puede pasar. Estoy contento con mi forma física y mi velocidad está volviendo así que estaré preparado para 2021”.

Buen trabajo de los chicos de Babbits Online Kawasaki

Tercero y después de hacer una buena temporada para acabar tercero en la general fue Jordan Ashburn. Jordan consiguió el holeshot y mantuvo el liderato un par de vueltas antes de que Baylor y luego Kelley le relegaran a la tercera posición, pero aguantó para ocupar la última posición del pódium.

Josh Strang tuvo problemas con su freno trasero a mitad de carrera que le hicieron imposible acabar en el pódium, aun así los dos pilotos del Babbits Online Kawasaki han acabado segundo y tercero en el campeonato de XC1. No se debe subestimar el esfuerzo del equipo y el tercer puesto general de Ashburn con el gran plantel de pilotos del paddock.

Resultados Buckwheat 100 GNCC:

buckwheat_100_gncc_results-copy

Cuarto en la general y con la mirada puesta en conseguir el campeonato NEPG el próximo fin de semana fue el piloto del FactoryONE Sherco Grant Baylor. Grant estuvo en el pelotón peleando cómo es habitual y acabó quinto. Al final fue cuarto después de que Layne Michael también sufriera una penalización por salirse del trazado.

Kailub Russell decidió no participar en el Buckwheat 100 debido a una operación en su rodilla. Sus fans deberán esperar a que corra alguna carrera la temporada que viene para felicitarle por sus logros en el GNCC.

Campeonato XC1 Pro 2021:

2020_gncc_overall_results_-copy

El campeonato de XC2 no se decide hasta el final

gncc-round-13_delong

La categoría del cuarto de litro ha sido impredecible este 2020 con Craig DeLong, Jonathan Girroir y Mike Witkowski luchando hasta el final por el campeonato. Al llegar a la última prueba el título estaba sin decidir con DeLong y Witkowski separados solo por 11 puntos, tristemente Girroir se lesionó impidiéndole luchar por el título.

Después de que Sam Evans consiguiera el holeshot, Witkowski no tardó en hacerse con el liderato para intentar llevarse los puntos necesarios. Mientras tanto DeLong intentaba remontar después de una mala salida y verse cuarto en la lucha por el liderato.

Cuando quedaban tres vueltas DeLong aumentó su ritmo para ser segundo y así conseguir los puntos necesarios para hacerse con el campeonato de XC2. Witkowski fue primero pero cómo muchos otros pilotos recibió una penalización por salirse del trazado.

craig_delong_gncc_pro2_champion

“No tengo palabras. Esto es increíble”, dijo DeLong. “No ha sido un día fácil para mi. Intenté no tener ninguna caída y acercarme a la cabeza de carrera. Había unos cinco pilotos que estaban luchando por la victoria así que intenté aguantar y conseguir un pódium. Tengo que dar las gracias a Rockstar Energy Husqvarna Factory Team. Todo el equipo ha sido genial y me han tranquilizado cuando lo necesitaba esta temporada”.

El piloto de Beta USA Cody Barnes fue tercero después de tener que remontar desde la quinta posición consiguiendo suficientes puntos para acabar cuarto en el campeonato.

Zack Haynes se lleva la última carrera de XC3

En la categoría FMF XC3 125cc Pro-Am el campeón nacional Zack Hayes consiguió su séptima victoria de la temporada después de liderar las siete vueltas del AMSOIL Buckwheat 100 GNCC. El piloto de Beta USA Max Fernandez fue segundo y Michael Delosa tercero. Fernandez compitió en XC3 después de conseguir el segundo puesto en la general de 150 A.

Rachel Gutish primera en WXC

buckwheat_100_brandy_richards

Rachel Gutish consiguió la primera victoria de su carrera deportiva en WXC en la última prueba del campeonato. Nos quitamos el sombrero ante una temporada genial de la piloto de Beta USA que ha intercalado el off-road y el enduro consiguiendo victorias tanto en extreme cómo en el GNCC. Para acabar de bordarlo también consiguió el galardón al holeshot en WXC.

Después de empezar tercera, la piloto del BABS Racing Yamaha/Maxxis Becca Sheets se colocó segunda e intento dar caza a Gutish pero se quedó sin tiempo. La piloto de Factory TM Korie Steede fue tercera.