La más legendaria de las carreras de nieve en Finlandia, la famosa Païtsi alrededor del lago Päijänne, vio el pasado fin de semana como Antii Hänninen se adjudicaba su primera victoria en las siempre míticas y duras y condiciones de la clásica nórdica, en la que, el ex campeón mundial, Samuli Aro volvió a enfundarse el casco y los guantes.

Celebrado por primera vez en 1927, el mítico Enduro del Lago Päijänne es la competición moticiclista más antigua en Finlandia, una prueba que formó del Mundial de EnduroGP en 2017 y 2018, y que, además de ser la carrera con más solera del país, pasa por ser una de las más duras y exigentes de nuestro deporte en todo el mundo.

La edición de este año se llevó a cabo bajo unas condiciones nuevamente extremas, dando su salida el sábado a las 8 de la mañana para acabar la primera jornada a las 9 de la noche, en medio de la oscuridad y el frío. Antes de dar paso a la jornada final, más corta del domingo. Las especiales fueron realmente húmedas y gélidas en esta edición, debido principalmente a la lluvia, la cual deshizo parte de la nieve antes del fin de semana. Por si fuera poco, los pilotos tampoco se libraron del agua al atardecer, cuando empezó de nuevo a llover durante la tarde y noche del sábado. Así que, cuando decimos ‘mojado’, es para remarcar que fue una edición realmente gélida y pasada por agua.

El sábado los pilotos se enfrentaron 15 especiales, mientras que el domingo ‘sólo’ fueron 11. Y, como hemos dicho, sus participantes terminaron calados hasta los huesos, en medio de la gélida oscuridad el sábado, después de lidiar con 30 centímetros de nieve fresca matutinos, antes de la llegada de más lluvia y aguanieve, el domingo.

paitsi_2024_action-5

Los problemas mecánicos de Pohjola sirven la victoria a Hanninen

El tres veces ganador de la carrera PaÏtsi, Eemil Pohjola, arancó fuerte el primer día, manteniendo la delantera hasta la octava especial, cuando su caja de cambios se rompió, viéndose así obligado a abandonar.

Después de eso, la lucha por el primer puesto se redujo a un intenso mano a mano entre Antti Hänninen y el ganador de 2022, Peetu Juupaluoma. Aunque, después de haber terminado segundo las últimas tres ocasiones, Hänninen sabía que esta edición era un ahora o nunca para hacerse por fin con la victoria. Así que fue a por todas, logrando una ventaja de 33 segundos el sábado que, luego aumento el domingo, para acabar ganando finalmente la gran clásica de enduro finlandesa por 38 segundos. Una ventaja mínima ventaja, si tenemos en cuenta las casi cinco horas de especiales, por lo que podríamos decir que fue una edición bastante apretada.

Juupaluoma ocupó esta vez el segundo cajón del podio tras aventajar en más de siete minutos al joven Albert Juhola, finalmente tercero. Mientras que Eetu Puhakainen y Jussi Arvaja completaron el ‘top 5’ en esta edición 2024 pasada por agua.

La leyenda del enduro Samuli Aro participó en el Païtsi 2024, su primera carrera de enduro desde 2011. Pero la falta de entreno y la dureza de esta carrera, acabaron pasando factura al ex campeón del mundo, quien se vio forzado a abandonar el sábado por culpa de fuertes calambres en sus piernas (hay que decir que en esta carrera se rema con ellas como en ninguna otra). Sin embargo, Aro no cayó en el desánimo y se reenganchó a la carrera el domingo (algo que puede hacerse en ella, aunque quedes fuera de la clasificación) logrando cruzar la meta, el objetivo que el ex campeón buscaba en su retorno a esta prueba.