La primera prueba del Campeonato de Europa de Enduro 2022 estuvo más que apretada con los tres primeros clasificados separador por solo un segundo – Erik Willems se lleva la victoria por la mínima sobre Dan Mundell.

El Campeonato de Europa de Enduro 2022 arrancó el pasado sábado 19 de marzo en la ciudad de Pietramontecorvino con 112 pilotos de 15 nacionalidades diferentes enfrentándose a dos días de barro y frio.

Las lluvias – y en ocasiones nieve – y las difíciles condiciones del terreno obligaron a cancelar una de las especiales quedando así solo el Eleveit Enduro Test, al principio del recorrido, y el Airoh Cross Test, al final del segundo control horario.

Tres pilotos en un segundo…

El italiano, Enrico Rinaldi, estuvo iderando durante todo el día, pero al final de la jornada el excampeón europeo júnior no fue lo suficientemente rápido en el cross test permitiendo que el belga Erik Willems y el británico Dan Mundell se le acercasen cuando solo les quedaba una especial por completar.

Los tres estuvieron separados por solo siete segundo durante todo el día y al final acabaron con menos de un segundo de diferencia.

"Usé toda mi experiencia en motocross y recuperé más de seis segundos", explicó el belga Willems después de obtener la victoria del día inaugural en E2 y scratch. El joven de 23 años cambió del motocross a enduro hace solo dos años y no parece que se le haya olvidado.

El piloto de Beta UK, Mundell se coló en la segunda posición a 0.41 segundos de Willems y tres centésimas de segundo por delante de RInaldi.

Mundell no acabó de encontrar el ritmo en el Eleveit Enduro de más de 10 minutos: “Empezaba muy atrás por lo que tenía que adelantar cuatro o cinco pilotos en cada especial”.

Resultados scratch, 1º día:

european_enduro_rnd1_2022_overall-1-1-copy

Segundo día

El segundo día la victoria final se volvió a decidir una vez más en la última especial de la jornada.

Después de una fuerte caída en el primer enduro test del día, Enrico Rinaldi perdió casi medio minuto y tuvo que luchar para subir hasta la tercera posición – todo el fin de semana fue un ‘casi’ para el italiano.

Erik Willems estuvo liderando prácticamente desde el principio, pero en el último enduro test, “me relajé un poco, quizás demasiado”, dijo Willems después.

Esto le permitió a Dan Mundell hacerse con el liderato scratch por medio segundo cuando solo quedaba el Cross test por disputar.

Willems volvió a poner su técnica crossera en el asador y consiguió la victoria en la especial por menos de dos segundos sobre Mundell, lo que le permitió volver a ser el ganador. Ambos pilotos se llevaron la victoria en sus respectivas categorías (E2 y E3).

En la nueva clasificación separada para los pilotos de E1 Maurizio Micheluz fue el más rápido.

Holmes se lleva la victoria en Women’s

Nieve Holmes consiguió una cómoda victoria ambos días en Italia. La británica se vio superada por la francesa Marine Lemoine en el cross test, pero los tiempos de Nieve en el enduro test, casi un minuto más rápida que el resto, le valieron para conseguir la victoria.

A post shared by Nieve Holmes (@nieveholmes)

Los Júnior se cuelan en la lucha por la victoria el primer día

La categoría Júnior 1 estuvo dominada por Carlo Minot que llevó su TM hasta la cuarta posición scratch. Minot fue el más rápido en todas las especiales menos en la primera, donde perdió 2,48 segundos.

El segundo día Simone Cristini lo dio todo en la última especial para hacerse con la victoria por 1,5 segundos sobre el francés Killian Lunie. Minot cerró el podio en la segunda jornada.

Los pilotos de 50cc lo pasaron mal en el barro

El italiano Luca Piersigilli fue el ganador en la nueva categoría 50cc Trophy con su Beta. Esta categoría solo participa en la prueba de Italia lo que significa que Piersigilli es el nuevo campeón.

european_enduro_2022_50cc_class_podium_

De los cinco pilotos inscritos en la categoría solo dos lograron llegar a meta debido a lo difícil que estaba el terreno, los pequeños motores y la poca experiencia de los pilotos no lo hicieron fácil. Esperemos que esta categoría crezca en los próximos años, ¡el deporte lo necesita!