Tras un paréntesis de cinco meses, el Campeonato ‘KENDA SRT AMA National Hare & Hound’ volvió a la acción este pasado fin de semana en Panaca, Nevada, con su novena prueba, ‘The Muley Run’, en la que Joe Wasson, piloto del equipo oficial Beta USA, se llevó la victoria. Tarah Gieger, Corbin McPherson y Quinn Cody se impusieron en sus clases.

Las condiciones cálidas y polvorientas del recorrido de más de 70 millas de la Panaca vieron como la parrilla de pilotos Pro (junto con la Pro 250 y Pro Women) arrancaban a todo gas hasta curzar el valle y perderse en una nube de polvo. Una pronunciada subida inicial separó rápidamente a los primeros. El piloto del 3 Brothers, Dalton Shirey, abrió camino hasta abrir hueco respecto a sus perseguidores: Joe Wasson, Even Kelly, David Kamo, sobre una KTM, y el piloto del Team Green, Jacob Argubright.

Con poca viento que disipara el polvo, este se convirtió en un problema desde el principio de carrera. Para todos, menos para Shirey, quien lideraba la prueba. Pero el ganador de la ‘Mint 400’ se vio obligado a dar por acabada la carrera antes de tiempo por problemas de salud. Su abandono  abrió la puerta para que Wasson respirase de nuevo el aire limpio del primer clasificado, ganará ventaja y sin girar la cabeza hacía atrás.

"Sabía al llegar a esta carrera que el comienzo iba a serlo todo”, destacó Wasson. “Así que me aseguré de dedicarle el tiempo que se merecía. Escogí una buena trazada para el polvo y funcionó. Tras salir me situé en el segundo puesto y, más tarde, me hice con el liderato, llevándome a casa la victoria absoluta. Mi equipo lo hizo increíblemente bien con la parada en boxes, todo fue perfecto”.

nhha_dust_mulley_run_2020_

Tras la estela de Wasson, estuvo David Kamo. Mientras que Kelly y Argubright fijaron su mirada en el tercer cajón del podio. Al llegar a boxes desde la primera vuelta, Kamo ocupaba una cómoda segunda posición, con Kelly y Argubright no muy lejos y luchando a brazo partido por el tercer puesto.

Durante el segundo y último bucle, Wasson reafirmó su dominio sobre Kamo. Por detrás, Argubright y Kelly luchaban a lo largo de 15 millas por el tercer puesto. Y mientras este último, cogía aliento tras su batalla con Argubright, Pearson, Smith y Roberts también acabaron superándole. Wasson finalmente cruzó en solitario, logrando una cómoda victoria. Kamo y Argubright le acompañaron el podio.

nhha_2020_pro_250_podium_560

En la clase Pro 250, Corbin McPherson regresó al escalón más alto del podio después de una imponente actuación frente a sus rivales. Desde el principio, McPherson se colocó en cabeza a través del denso polvo, con el piloto de Beta Cole Conatser y Hagen Boyce guardándole las espaldas a la espera de que cometiera un error. Mientras el trío de cabeza completaba la primera vuelta, McPherson mantuvo el liderazgo.

En las últimas 37 millas, McPherson puso la mirada en la victoria de su categoría a la vez que se colaba en el ‘top ten’ de la general. Conatser y Boyce, por su parte, redujeron las diferencias y acabaron cruzando la bandera a cuadros en estas mismas posiciones

nhha_womens_pro_podium_560

La categoría ‘Elegant Cabinetry Pro Women’ continúa viendo competir a las mejores talentos por el podio y, en última instancia, por el premio de 4.000 $ que espera a la vencedora al final del campeonato. Las damas, que llegaron de lugares tan diversos como California, Colorado y Utah, compitieron el sábado por la mañana.

En el primer bucle, Tarah Gieger, respaldada por JCR Honda, se situó en cabeza y en el puesto 23 en la general. Sólo dos minutos atrás, Britney Gallegos, nativa de Colorado, se colocó en una posición favorable para atrapar a Geiger. Morgan Tanke, piloto oficial Beta, se situó en el tercer puesto, presionada por la piloto de Utah Rachel Stout y la debutante Lauren Woods. La categoría Pro Women rodaba agrupada en el comienzo de carrera.

La segunda vuelta fue mucho más técnica y se rodó bajo más calor, lo que hizo que el sprint hacia el podio resultara más exigente. Geiger mantuvo su posición pero cedió tiempo ante Gallegos, que buscaba reducir la diferencia. Mientras tanto, Tanke y Stout bajaron ligeramente el ritmo para aguantar hasta la meta. Finalmente, Geiger se adjudicó la victoria, con Gallegos a un minuto de distancia y Tanke en tercer lugar.