El piloto de Monster Energy Honda, Ricky Brabec, se ha adjudicado la victoria final en la 46ª edición del Rally Dakar, el segundo triunfo del estadounidense la icónica carrera, por delante de Ross Branch de Hero Motorsports y corona así un Dakar dominado por Honda.

Ricky Brabec, quien seguramente ha protagonizado el Dakar con mayor dominación por parte de Honda en toda la historia, ha cerrado la última etapa 12 de este rally de 2024 con estilo, desafiando a su principal rival Ross Branch por la victoria.

La edición 2024 de esta carrera ya ha llegado a su fin. El estadounidense ha sabido jugar con maestría especialmente las últimas ocho etapas finales, con la sensación de que tenía la carrera en todo momento donde el quería, a pesar de las complciaciones y dificultades del terreno, demostrando solidez y posicionándose un paso por delante de sus rivales cuando ello fue necesario.

La suerte quedó prácticamente echada durante la primera semana, en la que Ricky tomó posiciones, estando siempre entre los tres primeros puestos y siendo el piloto con resultados más regulares. Al final de la primera semana, cuando el equipo Honda también tomó el mando de la general, en la súper dura etapa “48hr Chrono”, Ricky ya se erigió como potencial ganador salvo que ocurriese alguna hecatombe.

A medida que se ha ido desarrollando la última semana, Ricky parecía tenerlo todo bajo control, y eso también incluye las artimañas tácticas que pudieran llevar a cabo sus rivales. Esperó pacientemente como un buen estratega y luego remató la carrera cuando apenas faltaban un par de días después de abrir un cómodo cojín de tiempo entre él y su principal rival, Ross Branch de Hero Motorsports.

ricky_brabec_2024_dakar_winner-a_s_o_-julien-delfosse-dppi

Ha sido un margen que Ricky, ganador del Dakar 2020, ha mantenido hasta la etapa final, por lo que, ahora sí, el estadounidense ya puede sentirse orgulloso de ser dos veces ganador de la carrera off-road más dura del planeta.

"No fue fácil", ha dicho Brabec al final. “El recorrido fue realmente duro. La carrera fue dura. Ross y mi propio equipo me mantuvieron alerta. Definitivamente fue una lucha hasta el final para todos. Estoy muy  contento de que estemos todos aquí, a salvo y podamos irnos a casa”.

Ross Branch consigue el mejor resultado en la historia de Hero

Ross Branch también merecer una mención especial por su monumental Dakar 2024. La suerte nunca ha estado de parte de él lo suficiente en este Dakar, aunque el de Botswana seguramente se ha mostrado como uno de los pilotos más valientes, sin esconderse y yendo en todo momento a por la carrera a pesar de quedarse sin compañeros, el botswano siempre con una simpática sonrisa en el rostro, es, uno de los pilotos más queridos del vivac y se ha ganado con esfuerzo un más que merecido segundo puesto en el podio Dakar.

“Me siento en la cima del mundo”, ha manidestado Branch. “Fue un rally muy largo, probablemente uno de los más duros que he hecho jamás. Felicitaciones a Ricky, realizó una carrera excepcional. Estuvo muy cerca hasta un par de días cuando hizo un gran empujón y abrió ventaja. Fue asombroso".

"Estoy muy feliz por el equipo, merecen estar contentos porque han trabajado mucho y para un equipo tan joven, es un gran resultado".

En la etapa de hoy los tres primeros clasificados se han sometido a un férreo marcaje para mantener el 'status quo' en la general de ayer, por lo que no ha habido sorpresas en el podio. La victoria de esta última Etapa 12 del rally ha sido para Kevin Benavides. El ganador del Dakar del año pasado, cierra esta edición con tres victorias de etapa, aunque con la frustración de no haber podido hacer más por revalidar el título, a más de media hora del vencedor. Su compañero de filas en el equipo Red Bull KTM, Toby Price, se ha hecho hoy con el segundo mejor tiempo hoy para terminar en quinta posición, seguido de Luciano Benavides en el podio de esta última etapa.

El gran protagonista de hoy, Brabec, ha sido escudado por sus compañeros a lo largo del rally, por lo que era previsible que, al menos uno de ellos, también acompañará al californiano en el podio y, este honor, ha recaído finalmente en Adrien Van Beveren, quien gracias al pequeño margen que abrió ayer sobre su compañero Nacho Cornejo, después del un pequeño contratiempo del chileno, ha subido su Honda al tercer peldaño del podio. Mientras que, Nacho, se ha tenido que conformar con el sexto puesto final en la general, por delante de Luciano Benavides, Daniel Sanders, octavo, y Stefan Svitko y Michael Michek, cerrando el 'top 10'.

Noah se lleva el gato al agua en Rally 2

La categoría Rally 2 vivió un final dramático tras el giro de los acontecimientos en las dos últimas. Tras superar algunos problemas mecánicos durante la primera semana, Romain Dumontier había recuperado el primer puesto de la categoría de plata del Dakar, aunque el francés tuvo dos jornadas horrendas en las etapas 10 y 11.

harith_noah_dakar_rally_2_winner

Mientras tanto, Harith Noah y Bradley Cox fueron de menos a más en la carrera, colándose en el top 10 de la general en las últimas etapas y recortando la ventaja de la que Dumontier gozaba sobre ambos.

Así que Noah, el único piloto que quedaba en pie de Sherco, se gracias a su victoria en la categoría Rally2 y su 11ª posición final en la general en el piloto con el más exitoso resultado en la historia del Dakar. Es uno de los pilotos que miraban la clasificación de carrera tras cada etapa, ya que prefería no distraerse y hacer como debía su trabajo. Por lo que, la fórmula del indio parece haber sido la más acertada.

"Traté de no crearme expectativas", dijo Harith en el podio final. “Simplemente intenté ir kilómetro a kilómetro. Intenté navegar y no mirar los resultados, simplemente andar en moto. Creo que lo que más me sorprendió fue en la décima etapa, cuando estuve liderando durante algún tiempo y luego obtuve el quinto puesto en la general scratch. Eso realmente me sorprendió. Es una sensación realmente agradable saber que cuentas con ello en tu interior. No sé qué pasó. Creo que en la segunda semana me sentí mejor sobre la moto, la moto funcionaba perfectamente”.

Brad Cox y Dumontier fueron a por todas en la etapa final, con el francés haciendo todo lo posible por mejorar el tiempo del sudafricano, terminando P6 scratch y quedando segundo en esta categoría por delante de Cox, finalmente tercero. Los seis primeros de Rally 2 ocuparon del puesto 11 al 16 en la clasificación general.

El austriaco Tobias Ebster dominó la categoría Original by Motul (DIY) durante todo el Dakar y se lleva la victoria cómodamente, con el puesto 20 de la general, después de una aventura extraordinaria, de trabajo duro en su moto después de cada jornada.

jane_daniels_dakar_2024

Jane Daniels concluye su primer Rally Dakar en el puesto 48, casualmente el mismo en el que terminó la última etapa. La cuatro veces campeona del mundo de EnduroGP ha acumulado un total de 69h45m02s en moto, por lo que seguro que hecha en falta las especiales de enduro de 8 minutos… Es broma Jane, desde aquí nuestra enhorabuena a la británica por terminar su primer Dakar en tan buena posición.

Ya tienes disponible la clasificación final aquí: "Rally Dakar 2024: Resultados oficiales finales de la categoría Moto"