Trystan Hart vuelve de Erzberg con un podio bajo el brazo para conseguir una nueva y acaparadora victoria  en las series AMA US Hard Enduro en la séptima ronda de 2022, la famosa Tough Like Rorr, donde solo cuatro finalistas conquistan acaban la calurosa y húmeda prueba de Pensilvania.

Tough Like RORR es una de las carreras de hard enduro más duras de Norteamérica. Cuando solo cuatro pilotos llegan a meta, sabes que lo que cuentan de esta es verdad.

La conocida dureza de esta prueba no impidió que casi 300 pilotos de hard enduro participarán en la penúltima ronda de la temporada de lsa AMA IRC US Hard Enduro Series en Tamaqua, Pensilvania. A sabiendas que el Off-Road Riders había hecho sus deberes abriendo nuevos senderos y marcando secciones de interminables campos de rocas, subidas empinadas bajo el intenso calor y humedad de la costa este.

La carrera del primer día consistió en una prueba prólogo para amateurs y profesionales, que posteriormente dieron paso a sólo unos cuantos de ellos para las carreras finales del domingo.

Las categorías amateurs del sábado abordando el recorrido de Tamaqua…

Hart, el número 1 de su categoría

Una vez llegados a la jornada realmente importante de carrera, Trystan Hart de FMF KTM Factory Racing continuó con su dominio, retomando el pulso al USHE tras volver con un tercer puesto del Erzbergrodeo.

Hart ha ganado todas menos una de las rondas del campeonato esta temporada (cuando estuvo en Erzberg) y completó las dos vueltas, de 13 millas, con un tiempo ganador de 3:21.21.

Un crono 40 minutos por delante del segundo clasificado, Ryder LeBlond, piloto del Delullo Racing Team. Hart y LeBlond lucharon cara a cara durante la primera vuelta de carrera, comenzando la segunda vuelta con diez segundos de diferencia. Aunque la segunda vuelta se hizo más difícil a medida que se abrían nuevas secciones, y ahí es donde empezaron a crecer las diferencias.

Hart Siguió apretando en las nuevas secciones del recorrido, aunque tuvo "un par de caídas aterradoras" por el camino hacia su victoria, según comenta.

LeBlond luchó para alcanzar a Hart, aunque tuvo que conformarse con una segunda posición por delante del 13x Campeón Nacional de Trial, Pat Smage, del FactoryONE Sherco.

Smage finalizó 19 minutos por detrás de LeBlond, aunque por delante de su compañero de equipo de Sherco USA, Keith Curtis, quien fue el último de los cuatro pilotos, aunque por los pelos, que lograron completar las dos vueltas al recorrido dentro de tiempo.

Completando el ‘top 5’, aunque como primero entre los pilotos que oficialmente no acabaron la prueba (muestra de lo difícil que fue), fue David Knight, quien rodo de forma constante en la primera vuelta, en P7, antes de remontar hasta el quinto puesto antes de que se le agotará el tiempo para completar la segunda vuelta.

La categoría Pro Women

La Tough Like RORR fue el primer USHE de 2022 en la que tomaron parte las ex campeonas off-road Shelby Turner, Morgan Tanke y Louise Forsley.

2022_tough_like_rorr_ushe10

Shelby Turner demostró un gran ritmo en las piedras, ganando la clasificatoria del sábado y la final Pro Women el domingo por la mañana con una ventaja de cinco minutos. Louise Forsley, piloto de FactoryOne Sherco, reaparecía aquí tras una lesión de muñeca que la ha dejado fuera durante dos meses, aunque en su regreso logró una sólida segunda posición el domingo.

Morgan Tanke, campeona del AMA West Extreme Off-Road de 2022 y piloto de Beta USA, terminó tercera en esta jornada, para mantener su liderazgo en la general de puntos del Campeonato USHE.