Resultados del GP de Gales, sexta ronda del Campeonato del Mundo de EnduroGP 2024, donde Steve Holcombe se ha asegurado la victoria en la primera jornada por delante de Brad Freeman y Josep García, tras una intensa batalla por los puestos de podio en la clasificación scratch.

Resumen del primer día del EnduroGP de Gales (ronda 6):

• El primer día en Gales comenzó con un clima soleado y fresco, condiciones perfectas para una buena jornada enduro. Las especiales se encontraban en su mayoría secas, aunque con algunos tramos húmedos, especialmente en el curso de pequeños arroyos y zanjas con saltos que fueron complicándose a medida que avanzaba la carrera.
  • Aunque lo pueda parecer, no fue una jornada nada fácil, con abandonos de Theo Espinasse, Roni Kytonen y John Shirt. La batalla entre Brad Freeman y Steve Holcombe comenzó temprano, ambos conocedores del terreno y con ganas de hacerlo bien en casa, empujados por los ánimos de la afición británica.
  • Steve Holcombe tomó la delantera pronto en el Enduro Test del monte, donde el piloto de Honda Racing RedMoto se hizo con una primera ventaja que logró administrar y mantener durante toda la jornada. Mientras Josep García, Andrea Verona, Nathan Watson y varios pilotos de Sherco se adaptaban a las especiales, Holcombe y Freeman pusieron la directa, en modo ataque, desde el principio.

• Holcombe mantuvo un confortable cojín de 15 segundos que comenzó a reducirse en la tercera vuelta, admitiendo que fue "demasiado cauteloso" mientras Freeman apretaba por detrás, anotándose el mejor tiempo en las especiales de la última vuelta para reducir la ventaja de Holcombe. Sin embargo, un error del de Beta en el último paso por la extrema permitió a Holcombe recuperar una diferencia de 10 segundos, asegurándose la victoria del primer día, sin sobresaltos, en el último Cross Test.
  • Esta última especial, junto al paddock, justo donde dio comienzo esta jornada con nueve especiales y seis horas y media antes, vio como Freeman y el líder del campeonato, Josep García, prácticamente registraban tiempos idénticos, con el piloto de Beta superando por muy poco al español para hacerse con el segundo puesto por sólo 1,3 segundos. Aunque, a pesar de estar en el podio, ninguno de ellos se mostraba satisfecho, apuntando a "demasiados errores" y, por parte de Freeman, también al costoso error del Súper Test de anoche, cuyo tiempo también cuenta para el primer día.
  • El tercer lugar no parecía contentar a García, a tenor de su primera reacción, descontento consigo mismo. Pero con su rival más próximo en el campeonato, Verona, justo por detrás de él, en cuarto puesto, eso significa que el de KTM vuelve a contar con una ventaja de 10 puntos con el italiano en la clasificación general de EnduroGP, por lo que el tercer puesto de hoy no es tan malo para sus intereses en una primera jornada dominada por los pilotos de casa (La clasificación del campeonato, de momento, está así: 1º García con 192 puntos, 2º Verona con 182 y 3º Holcombe con 174).
  • Verona de GASGAS ha terminado cuarto, quizás distraído por la posibilidad de asegurarse el título mundial de E2 este fin de semana. Mientras que por detrás de estos cuatro pilotos se libró otra de las grandes batallas de la jornada por ver quién completaba el top 5, con el aliciente a añadir de ver cuál de los pilotos de Sherco era el mejor. Nathan Watson, Wil Ruprecht, Hamish Macdonald y Zach Pichon se intercambiaron las posiciones del 5º al 8º durante toda la jornada.
  • Aunque finalmente fue Ruprecht el piloto que se llevó el gato al agua tras las 10 pruebas especiales, haciéndose con este disputado quinto puesto por cuatro segundos de margen sobre los demás al cruzar la línea de meta del último Cross Test. Además del australiano, cabe destacar también el décimo puesto de Dan Mundell en su regreso, dos años después, a un Gran Premio del Mundial.
  • En la categoría Júnior, el ‘rookie’ australiano del EnduroGP, Gus Riordan, demostró que su victoria en el Súper Test de ayer no fue ninguna flore de verano, como suele decirse, y partiendo desde puestos más retrasados que sus rivales salida, el piloto de KTM USA, apoyado por Fast Eddy Racing este fin de semana (sorprendentemente no por el equipo de fábrica...), fue como un rayo también hoy vestido de naranja, dominando las dos primeras vueltas con una ventaja de casi 20 segundos.
  • Con muchas posibilidades de dejar ya sentenciado el campeonato hoy, el líder de clasificación, Max Ahlin, se impuso en las primeras especiales de la tercera vuelta hasta reducir su ventaja con Riordan. Ambos llegaron a la última con la presión de saber que se lo jugaban todo allí, y a pesar de una caída, la ventaja del australiano fue suficiente para que este se llevara finalmente la victoria en su debut en Europa, dejando impresionados a todos en su primer Gran Premio. Ahlin tuvo que conformarse con un segundo puesto que hace que el sueco acaricie ya casi el título Júnior, con Leo Joyon tercero, completando el podio de EJ.
  • La categoría Youth podría haber visto como se resolvía el título 2024 este fin de semana, pero el líder de la clasificación, Manuel Verzeroli, vio como un piloto francés de Sherco posponía su celebración. Es justo decir que las 125 lo dieron todo y más hoy en alguna de las especiales: las pozas de agua y los saltos de zanjas no resultan demasiado fáciles cuando debes confiarlo todo al par motor.
  • En la última especial, Verzeroli contaba con una ventaja de 5 segundos, pero Romain Dagne convirtió esa desventaja en una victoria por 1,7 segundos. Pietro Scardina hizo de Fantic el tercer fabricante en el podio, 35 segundos por detrás en la general.
  • El triunfo en la primera en la primera especial de Rosie Rowett allanó la jornada para el equipo Rieju en Enduro Women. Junto a su compañera de equipo y líder de la clasificación, Mireia Badia, ambas marcaron el ritmo hoy , distanciándose poco a poco a de Elodie Chaplot, Rachel Gutish y Nieve Holmes, quienes competían por el tercer puesto.
  • Aunque Rowett pago caro su error en la segunda extrema, brindando a Badia una ventaja de medio minuto. Rosie pudo recuperar parte del tiempo perdido luego, pero otro nuevo fallo en el último Cross Test permitió a Mireia conseguir su cuarta victoria de la temporada.
  • "Ha pasado mucho tiempo", dijo David Knight al salir del parque cerrado después de ganar la general en Open World Cup el primer día. No fue lo mismo que cuando ganaba la general en sus buenos tiempos, pero sí una victoria en la categoría Open en una carrera del Mundial en el Reino Unido. A pesar de "ni siquiera mirar los tiempos durante todo el día", Knighter ganó la scratch en Open con 26 segundos de ventaja sobre Alfie Webb, con Ross Danby completando un podio copado por los pilotos británicos.