Resultados de la segunda jornada del GP de Gales del Campeonato del Mundo de EnduroGP 2024, donde una última especial decisiva vio como Josep García,  de Red Bull KTM, le arrebataba la victoria a Brad Freeman por sólo 0,15 segundos, el final más ajustado de toda la historia – Andrea Verona se proclama Campeón del Mundo de E2.

Resumen del Día 2 del EnduroGP de Gales (6ª prueba):

• El final más ajustado en toda la historia del Mundial de Enduro, además de la cosecución de los respectivos campeonatos 2024 por parte de Andrea Verona y Manuel Verzeroli, supusieron el mejor fin de fiesta para el EnduroGP de Gales.
  • Con las especiales ya conocidas y los pilotos familiarizados con el terreno, comenzaron la segunda jornada en Rhayader un poco cansados tras el esfuerzo de ayer, aunque sabiendo exactamente lo que les esperaba.
  • Para Josep García y Andrea Verona, esto significaba igualar el ritmo de los británicos Steve Holcombe y Brad Freeman, quienes habían dominado el primer día.
  • Al igual que ayer, estos cuatro pilotos pronto se distanciaron del resto, marcando tiempos casi idénticos en las primeras pruebas especiales. El ganador del primer día, Holcombe, cedió algunos segundos en la primera especial, y Freeman se fue al suelo en el barro de la segunda, pero todos estaban tan cerca y apretando tanto, que a cualquier mínimo fallo, los tiempos se reducían en un pestañear de ojos.
  • Andrea Verona, que había comenzado el día siendo el más rápido en el Cross Test, tuvo un desastroso percance en su segundo paso por esa misma especial, perdiendo más de 20 segundos y quedando fuera de la contienda.
  • Mientras tanto, Freeman mantenía el liderazgo con un margen de tres a cinco segundos, mientras las especiales se sucedían con Garcia y Holcombe repartiéndose los mejores tiempos por décimas de segundo.
  • La extrema atrapó a muchos pilotos tras costos errores de tiempo y, en su último paso por esta, Brad Freeman vio como su hasta entonces su ventaja, cinco segundos por delante de García, se reducía a menos de dos, con Holcombe algo más distanciado, aunque a solo 6.76 segundos.
  • Como a veces suele suceder, todo se redujo a la última especial y, obviamente, allí nadie se dejó ninguna bala en la recámara, dándolo todo. Freeman, fue el primero a entrar y acabar la especial, protagonizando una larga y angustiosa espera mientras García completaba el recorrido. Y tras marcar el mejor crono en esa última especial, el español le sacó dos segundos Brad, llevándose con ello la victoria general de la jornada  por solo 0,15 segundos, el final más ajustado en toda la historia del Mundial de Enduro.
  • Esa decisiva especial final significa que Josep se va del Reino Unido con una ventaja de 17 puntos en la clasificación. Con sólo una ronda por delante y dos jornadas de carrera, ¿podría decirse que acaricia prácticamente su primera corona de EnduroGP?
  • La importancia de esta especial para todos se dejó al final, donde la alegría y efusiva celebración de García contrastaba con la desesperación de Freeman después de ver como se escapaba ante él, por solo 15 décimas, su primera victoria de la temporada y, por si fuera poco, el Gran Premio de casa.

• Steve Holcombe fue filosófico en su decepción, sabiendo que solo unos pocos segundos perdidos fueron suficientes. Tercero en la general y segundo en E1, al campeón del mundo de EnduroGP de 2023 solo le queda ganar y esperar a ver cómo termina la última ronda de septiembre.
  • El costoso error de Andrea Verona al inicio de la segunda vuelta enrareció una jornada de celebración para el piloto de GASGAS, que deja el GP de Gales con la corona de E2, convirtiéndose en el primer Campeón del Mundo de 2024, aunque viendo como García aumenta su ventaja respecto en la general de EnduroGP.
  • Detrás de ellos, Zach Pichon protagonizó una de sus actuaciones más sólidas de la  temporada para completar el ‘top 5’ de la general. Superó a su compañero de equipo en Sherco, Wil Ruprecht, por solo 1,86 segundos. Nathan Watson acabó 3,2 segundos por detrás, después de arrebatar el séptimo puesto a Samuele Bernadini también en la última especial.
  • Gus Riordan fue el centro de atención ayer tras ganar en Júnior, aunque hoy lo tuvo más difícil con los suecos. Axel Semb, piloto de Fantic, tomó la delantera, aunque poco después el líder del campeonato, Max Ahlin, siguió el mismo patrón de carrera que algunos pilotos de las categorías sénior para remontar y llevarse la victoria en el último suspiro de carrera, relegando al australiano al segundo puesto con Axel Semb nuevamente en el podio, en tercer lugar.
  • El Campeonato del Mundo Youth 2024 también se decidió hoy con el piloto italiano de KTM, Manuel Verzeroli, sellando su gran temporada con una nueva victoria por delante de Romain Dagna y Pietro Scardina. Junto al título de E2 de Verona en E2, la victoria de Verzeroli supone un nuevo trofeo de campeón para el famoso equipo italiano Farioli, con una innumerable colección de títulos mundiales en sus vitirnas
  • No se trata solo de los italianos, ya que la española Mireia Badia dominó la categoría femenina hoy, tal como hizo ayer y ha hecho durante gran parte del año.
  • La piloto de Rieju lleva ya cinco victorias consecutivas y se sitúa a sólo un paso de ganar también su primer título de Enduro Women en el GP en Francia de septiembre.
  • Nieve Holmes y Rachael Gutish lucharon hoy por los dos restantes puestos en el podio de EW, con la estadounidense asegurándose el segundo peldaño, también en la última especial, y relegando a Holmes al tercer cajón. Y así, logrando el mejor resultado de su carrera para el equipo KBS Sherco.
  • La Open World Cup scratch fue dominada por David Knight. El veterano piloto de la Isla de Man sigue siendo toda una imponente figura en el enduro y se hizo con la victoria también en esta segunda jornada, con una ventaja de 1m21s sobre Alfie Webb y Gethin Humphreys, finalmente tercero.