Resultados del Campeonato del Mundo de EnduroGP 2023 de Gelnica, donde Steve Holcombe ha comandado las largas y tradicionalmente duras especiales del primer día de carrera en Eslovaquía para llevarse la victoria por delante de Andrea Verona y Wil Ruprecht. García, octavo en la general y tercero en el podio de E1, a pesar de su operación de hace sólo tres semanas.

El resumen del Día 1 del EnduroGP de Eslovaquia 2023:

• La primera jornada del GP de Eslovaquia de 2023 comenzó con natural tristeza y estado de ánimo alicaído tras la tragedia de anoche. El paddock en su conjunto hizo piña para rendir homenaje y superar la trágica pérdida de Jaroslav Diro en el Súper Test.
  • Cuando la carrera comenzó a las 9 de la mañana, la carrera arrancó con Andrea Verona siendo el más fuerte por delante de un apretado grupo de pilotos, todos ellos muy cercanos en los tiempos de clasificación. Un duelo fascinante en el que por fin se pudo ver a pilotos como Will Ruprecht, Theo Espinasse y Jamie McCanney.
  • También fue una jornada dura de moto, con tres de las cuatro especiales de cada vuelta por encima de los ocho minutos para los pilotos más rápidos. Un reto a nivel físico, y también mecánico, que se cobró más de un abandono sonado.
  • A medida que avanzaba la jornada, dos pilotos se destacaron al frente, Verona y Steve Holcombe, con el de Beta afianzando su ventaja al frente gracias al hueco que abrió en las dos especiales más largas y exigentes. Y, aunque la extrema sirviera a Verona para recuperar tiempo, las especiales más endureras se las llevó Holcombe para conseguir finalmente su segunda victoria de jornada consecutiva de GP de esta temporada: "Fue un día duro y largo, con tres de las cuatro especiales de cada vuelta por encima de los ocho minutos. Estoy muy contento de haber encontrado mi ritmo, aunque haya sido un poco más tarde, tras esta gran lucha con Andrea”.
  • Para Verona, el resultado de hoy supuso una mejora respecto a los anteriores de esta temporada: “Estoy contento de estar de vuelta al podio general después de algunos GP complicados. Fue una buena lucha con Steve a lo largo de toda la jornada y he disfrutado mucho de volver a estar delante. Mañana, vamos a ir a por todas en busca de la victoria”.
  • El tercer lugar supuso, en cierto modo, un alivio para Wil Ruprecht después de un tiempo alejado del podio. El australiano tuvo unas palabras de recuerdo para Jaroslav Diro : “En primer lugar, perdimos a uno de nosotros anoche, así que le dedico mi carrera de hoy. Aunque, este fue un buen día a pesar de ser un típico GP de Eslovaquia, con especiales largas y duras. Vamos a ver cómo nos va mañana y a ver si podemos repetirlo”.
  • El francés Theo Espinasse ha esgrimido un excelente estado de forma en estos últimos GP y hoy ha vuelto a ser el vencedor de E1, tras lograr un cuarto puesto scratch por delante de Hamish Macdonald. El neozelandés superó a Jamie McCanney, sexto en la general y segundo en su categoría, E1, por delante Josep García.
  • El séptimo tiempo en la general de Mikael Persson, valió al sueco su primera victoria de la temporada en E3, aprovechando el abandono de Freeman, por delante delante de Antoine Magain y con Matteo Cavallo completando el ‘top 10’ scratch.
  • Los nombres que exharon esta vez en falta en la parte superior de la tabla fueron los de Brad Freeman y Josep García. El enduro no muestra piedad con nadie, ni con el ex líder en puntos Freeman, quien tuvo que retirarse por el bien de su salud tras dos tempranas caídas en la primera vuelta.
  • También fue una dura jornada para el aún tocado hombro y codo de García, ya que las largas especiales fueron aún más pesadas para el piloto de KTM, quien hizo de tripas corazón a pesar de las molestias para acabar octavo en la general y conseguir un destacado tercer puesto en el podio de E1, arañando unos valiosos puntos en ambas categorías de cara al campeonato.
  • La competencia en Júnior comenzó igualmente reñida, con el líder de la categoría, Jed Etchells, intercambiando golpes con Albin Norrbin y Axel Semb también en esa lucha. Aunque, al igual que Holcombe en EGP, Norrbin pudo tomar ventaja en los dos enduro tests hasta conseguir una cómoda ventaja final de 44 segundos por delante de Etchells, finalmente segundo, Jeremy Sydow, en tercera posición.
  • La bandera tricolor gala copó esta jornada los puestos de podio de la categoría Youth desbancando de la victoria por primera vez este año a Kevin Cristino. Thibault Giraudon, Leo Joyon y Max Clauzier subieron por este orden al podio en el que significó el estreno como ganador para el joven piloto de la Sherco Academy. El actual líder, Cristino, terminó a 2m42s de Thibault, en el quinto puesto después de un día lleno de complicaciones para el sardo.
  • La victoria de la categoría Open del primer día fue a manos de Enzo Marchal, después de que el francés se impusiera cómodamente, por más de tres minutos, a Roland Liska y Jiri Hadek tercer scratch.