Grant Davis, piloto de XC2 lleva su 250 al primer puesto del del podio en la carrera Buckwheat 100. Ben Kelley regresa a la competición, los siete primeros pilotos terminan en menos de un minuto... ¡El GNCC vuelve por todo lo alto tras su paréntesis veraniego!

¿Nunca jamás había sucedio antes y ahora, de repente, es la segunda vez que ocurre en una misma temporada? ¿Qué está pasando en el GNCC? ¿Por qué estamos viendo como las jóvenes promesas de XC2 superan con sus 250 a las 450 de las grandes estrellas de XC1? Después de que Josh Toth hiciera historia en The General 2024 del GNCC tras convertirse en el primer piloto capaz de ganar la general saliendo desde la segunda fila, Grant Davis repitió esa misma hazaña este pasado fin de semana en Buckwheat 100, batiendo al líder del campeonato, Johnny Girroir, por apenas dos segundos. Así que ahora Davis podrá presumir de ser el ganador absoluto más joven de la historia del cross-country americano.

De hecho, fue una batalla sin descanso durante seis vueltas en Newburg, una décima ronda de la temporada cuyo desenlace no decidió hasta la última vuelta. El ganador del ‘holeshot’ y líder al principio, Liam Draper, terminó a menos de 10 segundos en tercer puesto, mientras que los siete primeros, entre ellos Jordan Ashburn, Ben Kelley, Steward Baylor y Angus Riordan, finalizaron en menos de un minuto.

Para Davis, fue un momento histórico en su camino hacia el título de XC2: “¡Hoy fue un buen día! Tuve un buen comienzo y fui avanzando poco a poco en el grupo. Me coloqué detrás de Gus, pero cometió un error. Honestamente, ¡a mí también me costaba mantenerme en pie ahí fuera! Seguí recibiendo avisos de que estaba liderando la general, de que estaba superando a Johnny, ¡no puedo creer que haya sucedido y que hayamos logrado ganar la general! En la última vuelta simplemente lo di todo y lo conseguimos".

Davis ahora cuenta con una ventaja de 42 puntos sobre su compañero de equipo Riordan en la lucha por el título de la XC2 Pro 250.

Girroir se acerca al título

Girroir tomó la delantera en la segunda vuelta y mantuvo esa posición durante el resto de la carrera, cruzando la meta físicamente primero. Sin embargo, Davis fue el ganador de esta apretadísima carrera, llevándose la victoria general por sólo dos segundos.

“¡Supongo que hoy simplemente necesitaba ir dos segundos más rápido!” dijo Girroir al terminar. “Fue una buena carrera, estaba muy resbaladizo y difícil de apretar, pero sabía que tenía que luchar por la general. Empujé en la última vuelta, pero Grant lo hizo un poco mejor y estoy feliz por él. Estoy encantado de ganar en mi categoría, aunque molesto por dejar escapar el triunfo en la general. ¡No dejaré que eso vuelva a suceder! Los chicos de XC2 han volado hoy. Me siento increíble para lo que resta de la temporada, así que seguiremos empujando y dando lo mejor cada fin de semana”.

ben-kelley-02-fmf-ktm-factory-racing-buckwheat-100

Ben Kelley regresa a la acción

Ben Kelley, que estuvo ausente durante 2024, volvió a la acción del GNCC tras el parón de verano y mostró pocas señales de que su larga ausencia por lesión hubiera afectado su estado físico, terminando cuarto y casi alcanzando el podio de XC1 Pro.

“Es una buena sensación volver a estar aquí compitiendo de nuevo”, dijo Kelley. “El resultado fue positivo hoy. No me alineaba en la parrilla desde hace mucho tiempo, así que salir con un top cinco fue sólido y seguiremos mejorando en las últimas rondas”.

Resultados del GNCC Buckwheat 2024:

2024_buckwheat_gncc_am_race_resutls

Más lento en la salida y cayendo al décimo lugar, Steward Baylor como las primeras fueron un factor decisivo que le impidieron luchar por una mejor posición final que el quinto puesto. Aunque el campeonato no está completamente perdido, con Girroir acumulando 262 puntos y Stew con 209, parece que este será otro año en el que un piloto de FMF KTM se lleve la corona por delante del "gigantón".

La realidad es que esto se debe en gran parte al rendimiento y la forma física de Girroir a lo largo de la temporada. Con cuatro victorias y sin bajar del podio, Johnny G se perfila como el favorito al título con tres rondas todavía por delante.

Clasificación general del GNCC con tres rondas aún por disputar:

2024_gncc_points_rnd10brandy-richards_rachel_archer-buckwheat-100

Tercera victoria de 2024 para Richards en WXC

Brandy Richards logró otra victoria en la carrera matinak, cruzando la meta con solo 10 segundos de ventaja sobre la líder de Women’s XC, Rachel Archer.

La piloto del equipo FMF KTM Factory Racing sumó su tercera victoria de la temporada en WXC y ahora se encuentra en el tercer puesto de la tabla del campeonato, a un punto de Korie Steede, quien terminó tercera en WXC en Buckwheat.

“Lideré la primera vuelta y luego sufrí una caída bastante fuerte en la segunda vuelta”, comentó Richards. “Sin embargo, intenté mantenerme tranquila después de alzarme, ¡y fue una batalla durante toda la carrera! Estaba muy resbaladizo ahí fuera, fue una gran carrera, así que estoy emocionada de estar aquí y conseguir otra victoria.”