El actual defensor del título, Jordan Ashburn, ha tenido que esperar hasta la séptima ronda del Grand National Cross Country 2023 para sumar su primera victoria de la temporada, alzandose de este modo con el histórico trofeo de John Penton GNCC de este año. Aunque, a pesar de su triunfo, es Steward Baylor sube hasta primer puesto de la tabla, ahora con 10 puntos de ventaja.

¿Alguien recuerda una temporada como esta? En cada una de las siete pruebas del calendario GNCC 2023 que se llevan disputadas hasta la fecha ha habido un ganador distinto y la carrera de John Penton no fue ninguna excepción, ya que Jordan Ashburn, piloto del Magna1 Motorsports Husqvarna, obtuvo ahí este fin de semana su primera victoria de 2023.

La gran cantidad de lluvia hizo que el trazado de Millfield Ohio fuera se complicase para los primeros pilotos en competir este fin de semana y cuando las cosas mejoraban y el suelo se fue secando, sin apenas darse cuenta, ya se había caído la bandera a cuadros y terminado las carreras, a pesar de que el barro aún permanecía en algunos lugares.

Johnny Girroir y su moto del equipo FMF KTM se hicieron con el temprano holeshot en la salida, aunque fue Ricky Russell, piloto del AmPro Yamaha, quien pronto abrió hueco en la parte final de la primera vuelta, acompañado muy de cerca por el actual campeón, Ashburn y Ben Kelley, justo detrás.

Fue una carrera un tanto disparatada, viendo como varios pilotos tan pronto pasaban a ser líderes como se hundían en la general, entre ellos Russell, quien caía al octavo puesto, lo que permitía a Ashburn situarse al frente. Los puestos de continuación se caracterizaron por las mínimas diferencias que separaban a los pilotos que rodaban del tercer al décimo puesto de la tabla de tiempos, todos ellos en 30 segundos al cruzar meta.

Aunque lo más destacado de la carrera organizada por el Rocky Mountain ATV MC, estuvo sin duda al frente, con Steward Baylor, del equipo Tely Energy KTM Racing, sumándose a la fiesta con Ashburn durante las tres horas de carrera restantes.

Ashburn y Baylor se intercambiaron el liderato en diversas ocasiones, aunque fue Ashburn quien finalmente se llevó el gato al agua, por poco más de un segundo, para convertirse en el séptimo ganador distinto de las siete rondas que se llevan disputadas hasta la fecha del GNCC este año.

Resultados de John Penton GNCC:

2023_john_penton_gncc_pm_race_results

Un segundo puesto que sabe a victoria para Baylor

Baylor obtuvo el segundo puesto de la general después de haber arrancado en la parte trasera del pelotón durante la primera vuelta de la carrera. Probablemente el segundo puesto no fue donde más le hubiera gustado estar, pero gracias a este resultado ahora dispone de una nada despreciable ventaja de 10 puntos al frente de la tabla.

La clasificación general del GNCC tras la séptima ronda:

2023_john_penton_gncc_standings-after_rnd_7

Victoria para Cody Barnes en XC2 250

Angus Riordan, piloto del FMF RPM KTM Racing, fue quien tomó la delantera al caer la valla de la categoría XC2 250 Pro, aunque Cody Barnes, miembro del Phoenix Racing Honda, y Liam Draper, del AmPro Yamaha, presentaron posteriormente batalla al líder de XC1.

Luego, Barnes y Draper se intercambiaron la primera posición en varias ocasiones a lo largo de la carrera, pero fue Barnes quien tomó la delantera al inicio de la última vuelta para conseguir su primera victoria de la temporada a sólo un segundo de Draper.

2023_john_penton_gncc_cody_barnes

Mike Witkowski, integrante del Phoenix Racing Honda, volvió a los puestos de cabeza, terminando finalmente tercero en la categoría XC2 después de empezar la carrera en el sexto puesto y remontar.

Archer logra la victoria en WXC y la mala suerte se ceba con Gutish

En la primera carrera matinal, la piloto del AmPRo Yamaha, Rachael Archer, obtuvo la victoria de la categoría WXC. Mientras que el segundo puesto de la general en esta primera carrera con peores condiciones, antes de la entrada de las categorías Pro en el trazado más tarde, fue para Zach Nolan.

Rachel Gutish tomó la delantera y marcó el ritmo, pero Archer pasó al frente en la tercera vuelta después de que Gutish, lamentablemente, sufiera un problema mecánico.

2023_john_penton_gncc_rachel_archer

Korie Steede pasó al segundo lugar después de rodar tercera durante las primeras vueltas, con Prestin Raines finalizando tercera para conseguir su primer podio de WXC