Jonny Walker bate a los americanos en campo contrario y se proclama finalmente Campeón AMA de EnduroCross 2022 en Reno tras una reñida batalla con Trystan Hart – Cody Webb se impone en la velada y se asegura así el tercer puesto de la general en "la mejor temporada de carreras jamás vista en el EnduroCross".

Las series GEICO AMA EnduroCross visitaban en su última ronda Reno, en Nevada, por lo que el desenlace del campeonato se redujo a un cara a cara final entre Jonny Walker y Trystan Hart.

Hart cosechó dos victorias en las últimas tres mangas finales del campeonato. Sin embargo, su sexto puesto en la primera lo condenó a ser subcampeón después de que Walker sumara un cómputo de 3-2-2.

Cody Webb ocupó el lugar más alto del podio en Reno tras acabar 1-3-3 lo cual le dio el tercer puesto final en el campeonato, por delante de Taddy Blazusiak, quien terminó sexto en la noche y cuarto en la general.

La gran ‘hot lap’ de Haaker

Para iniciar la sexta ronda, el vigente campeón hasta entonces, Colton Haaker, fue el más rápido para establecer el orden de salida de la primera de las tres finales de la noche, con un tiempo de 59.768. Webb obtuvo el segundo mejor tiempo, con 1: 00.194, y Blazusiak lo hizo en tercer lugar, dejando el crono en 1: 02.050, mientras que los dos grandes contendientes por el título del campeonato, Hart y Walker, lo hicieron en cuarta y sexta posición.

Primera manga: Webb y Haaker como en los viejos tiempos

Haaker comenzó la primera manga fuerte, haciéndose con el Moose Holeshot y una temprana ventaja, por delante de Walker y Webb. Colton y Cody lucharon por el primer puesto durante la carrera antes de que, en la última vuelta, Webb comenzara a subir el listón para pasar a Haaker y hacerse con el liderato.

Una batalla entre los dos ex campeones en la que Webb aprovechó el hueco que le dejó Colton en la zona de rocas, para superarlo y hacerse con la victoria. Mientras Walker terminaba en un decisivo tercer lugar, seguido de Will Riordan, cuarto, y Ryder Leblond, finalemente quinto.

A post shared by EnduroCross (@enduro_cross)

¿Y Hart? En realidad, esta final fue la que acabó siendo determinante en la lucha por el título, ya que el de KTM se cayó en las piedras, al principio de carrera, cuando ocpuaba entonces el segundo puesto. Mientras que una caída posterior en la ‘zona matrix’acabó relegándole a la sexta posición al cruzar la bandera a cuadros.

Primera manga - Resultado:

2022-ama-endurocross_reno_results_moto1

Segunda manga: Hart se resarce

La segunda final con orden invertido de salida para los 16 corredores situó a los ocho mejores pilotos en la segunda fila de parrilla. Tim Apolle tomó pronto la delantera nada más caer la valla, por delante de Webb, Hart y Walker, todos saliendo como un rayo desde atrás.

Webb le arrebató el liderato a Apolle, aunque la alegría le duró poco, ya que Hart se colocó primero en el tercer giro. Walker superó a Webb poco después de que lo hiciera Hart, escalando al segundo puesto también en la tercera vuelta.

Luego, Walker y Hart se pasaron el resto de la carrera luchando codo con codo por el primer puesto, con Walker probando en múltiples ocasiones de pasar a Hart tras acercarse a él, aunque finalmente Hart resistió y se hizo con la victoria.

Segunda manga - Resultado:

2022-ama-endurocross_reno_results_moto2

Tercera manga – Walker atempera los nervios

En un final acorde con el talento y las pruebas que hemos visto a lo largo de toda esta temporada, el título del campeonato se decidiría en una última manga con Walker y Hart alineándose en la parrilla de salida, sabiendo qué debía hacer cada uno para hacerse con el título…

Y, cuando cayó la valla, Walker fue a por todo, haciéndose con el primer puesto. Una posición a la que se aferró con uñas y dientes durante el primer par de vueltas, con Hart pisándole los talones.

Hart lo superó en la tercera vuelta y apretó para asegurarse de que Walker no pudiera repetir la presión que ejerció en la segunda manga. Aunque el de Beta, consciente de que ese segundo puesto le valía para hacerse con el campeonato, se mantuvo en segunda posición. Para que Hart se hiciese con el título, Webb necesitaba pasar a Walker y nadie descartaba que Cody puediese hacerlo, viendo cómo estaba pilotando esa noche.

Sin embargo, Walker supo resistir y aguantar la presión para terminar segundo y conquistar su primer título de Endurocross en su primera participación como ‘rookie’ del campeonato.