Un despiadado ‘hachazo’ en la última vuelta le da la victoria a Jordan Ashburn en el Burr Oak GNCC 2022. El piloto del Magna 1 Motorsports Husqvarna corona por primera vez como campeón del Grand National Cross Country en Estados Unidos. El chileno Ruy Barbosa sube al tercer puesto de la general de XC2 tras acabar cuarto de su categoría en la antepenúltima prueba de la temporada.

Jordan Ashburn por fin obtuvo recompensa tras conquistar el mayor campeonato off-road de América del Norte: la corona del GNCC. Para ganar títulos hay que correr y acabar carreras, y Ashburn hizo bueno el dicho, siendo uno de los asiduos en los puestos de podio, mientras los problemas, en forma de lesiones, se cebaban con Ben Kelley, Steward Baylor, Josh Strang, Thad Duvall (¡la lista podría continuar!). Simplemente, supo estar donde tenía que estar, en todo momento, para hacerse con una corona que, en otras circunstancias, quizás no podría haber podido alzar.

Craig Delong era el único con opciones matemáticas de poder arrebatarle el título del GNCC 2022 a Ashburn en Burr Oak y, aunque el piloto de Rockstar Husqvarna lo intento hasta el final, Ashburn se salió con la suya.

El largo recorrido hizo que la carrera superase las tres horas, algo que podría haber llevado a Ashburn a contentarse con los puntos del segundo puesto para hacerse con el título, ya que empezaba la jornada con 54 puntos de ventaja sobre Delong. Sin embargo, cuando Craig se hizo con el liderato de carrera en la cuarta vuelta, después de que la mayor parte de pilotos se detuvieran a repostar, cualquier otra puntuación le hubiera venido bien.

jordan-ashburn-gncc-round-11-1

Ashburn no lo estaba poniendo fácil y, junto con Thad Duvall en el tercer puesto, el trío de cabeza protagonizó una última hora de carrera de locos hasta la bandera a cuadros. Los tiempos por vuelta fueron cayendo cuando Delong empezó apretar con fuerza para aumentar la distancia, aunque Ashburn nunca dio su brazo a torcer, recuperó y retomó el primer puesto de carrera en la quinta y última vuelta para hacerse de este modo con el codiciado título de GNCC.

“Estoy emocionado y contento de estar aquí”, dijo Ashburn. “Solo estaba tratando de mantenerme al frente y hacer vueltas buenas y consistentes porque todos estaban muy cerca. Así que creo que lo hicimos bastante bien hoy. Tuve que esforzarme mucho al final para alcanzar a Craig, pero hombre, ¡fue una carrera! Traté de concentrarme en ser constante durante todo el año, estar en el podio semana tras semana y simplemente mantenerme en forma y creo que eso funcionó este año. ¡Estoy emocionado!".

Victoria y título

Ganar genera ganadores. Después de conseguir su primera absoluta de su carrera deportiva en una prueba del GNCC después de toda una vida en él, Ashburn tomó el mando de la clasificación en la novena ronda de la temporada 2022. El piloto de Tennessee sumó ocho podios en su haber antes de hacerse con su segunda victoria de la temporada en Burr Oak y a la postre con el título. Un éxito cimentado en la regularidad y la constancia en una temporada de desgaste.

Delong se aseguró su mejor resultado de la temporada con un segundo puesto por delante de Duvall, nuevamente en forma, haciéndose con el tercer puesto por segunda vez ésta temporada y completando el podio con tres Huskys.

Resultados del Burr Oak GNCC 2022:

2022_burr_oak_gncc_results

Clasificación del GNCC 2022 después de la ronda 11:

2022_gncc_standings_rnd_11

Steward se queda fuera

Steward Baylor protagonizó un gran regreso a las carreras en la anterior décima ronda, donde logró la victoria, aunque esta vez no tuvo tanta suerte. El piloto de Am Pro Yamaha estaba en medio de toda la pomada c en las primeras vueltas, junto a Ashburn, Delong, Josh Toth, Duvall, Ricky Russell y su hermano Grant Baylor, apretando como lo hace a falta de una vuelta. Pero esta vez ‘el grandote’ se fue al suelo, dejando inservible la rueda delantera de su Yamaha y la maneta del embrague, lo cual lo obligó a retirarse.

La carrera de XC2 la ganó por tercera vez seguida esta temporada, Johnny Girroir. El piloto de GASGAS se fue al suelo de forma temprana pero volvió de nuevo a la batalla con Mike Witkowski (antes de que él también tuviera problemas con su Yamaha y tuviera que retirarse). Johnny G mantuvo su racha de imbatibilidad desde que regresó de su lesión, llevándose la victoria se su categoría y una séptima posición en la general. Ahora le queda una ronda más compitiendo en XC 250 antes de cambiar a XC1 y comenzar en primera fila la ronda final de la temporada, el Ironman GNCC.

Liam Draper y Jonathan Johnson se enfrentaron por los lugares del podio con Draper finalmente ocupando el segundo lugar y Johnson logando su primer podio XC2 250 de la temporada, en tercer lugar.

No fue un buen día para el líder de la clasificación de XC2, Lyndon Snodgras, que fue otro de los pilotos obligados a retirarse en la cuarta vuelta. Afortunadamente para él, el número dos en la clasificación, Ryder Lafferty, también siguió el mismo camino de boxes en la segunda vuelta, lo que significa que el australiano sigue al mando de la tabla con una cómoda ventaja de 37 puntos.

ruy-barbosa-112

Barbosa en puestos de podio en XC2

Tras una carrera difícil en la que sufrió tres caídas e incluso tuvo que detenerse en la cuarta vuelta para reparar la rueda de su moto, Ruy Barbosa sacó oro de su cuarto puesto en la categoría XC2 y décimo en la general, ya que que permite al piloto chileno del Phoenix Racing Honda hacerse con la tercera posición de la general en su categoría.

“Fue una carrera muy dura, tuve tres caídas súper fuertes, rompí la rueda delantera y tuve que parar a arreglarla. Fue un desastre. Iba con el tercer lugar asegurado… Por las caídas tengo los hombros muy complicados. Lo positivo es que sumé puntos muy importantes para avanzar en el campeonato y que a los que tenía que ganar, les gané. Ahora hay que darle con todo para las dos últimas fechas”, dijo el chileno.

Archer aumenta su ventaja al frente de XCW

Tres victorias seguidas para Rachel Archer, no solo mostraron mejor suerte para el equipo Am Pro Yamaha este fin de semana, sino que se traducen en una mayor ventaja sobre Korie Steede a falta de sólo dos carreras.

Archer lideró la carrera desde el inicio en la categoría femenina. Su rival por el título, Korie Steede, fue derrotada en el segundo lugar por Tayla Jones, quien se resarció de su abandono en la última carrera para mantener a raya a Steede.

Jones es tercera, con 236 puntos, frente a los 255 de Steede, y Archer cuenta ahora con 263 puntos, al frente de la tabla.