Dos pilotos y tres horas de pique hasta pasar bajo la bandera a cuadros, así fue la carrera del GNCC 2021 que se vivió en el Camp Coker Bullet de la mano de Josh Strang y Steward Baylor – Girroir y Snodgrass libran una lucha igual de impresionante en la categoría Pro XC2.

La cuarta prueba del 'Grand National Cross Country' 2021 podría clasificarse como una batalla de Carolina del Norte contra Carolina del Sur, en la que Josh Strang representó al norte, mientras que Steward Baylor lo hizo por el sur, en una lucha que esta ocasión se llevó a cabo en el Moree’s Sportman’s Preserve, en Society Hill.

Ambos pilotos tuvieron mala suerte al principio de esta temporada, con Baylor perdiéndose la primera carrera debido a la 'puñalada' sufrida por parte de un inesperado árbol y, poco después, al tener problemas mecánicos en Florida. Del mismo modo, Strang tampoco fue muy afortunado cuando, en la tercera carrera, después de un choque con un doblado, se vio obligado a cambiar el freno delantero.

Ambos demostraron que iban a por todas este fin de semana, Strang se hizo con el 'holeshot' sobre su Babbitt’s Online Kawasaki, mientras Steward se colocó rápidamente tras él y juntos se empezaron a distanciar del pelotón.

El Camp Coker suele ser un trazado complicado, uno de los más difíciles según varios pilotos, y con 1.800 participantes este fin de semana, resulta fácil intuir el porqué. El tiempo tampoco mostró su clemencia cuando se puso a llover en la última hora de carrera y algunos optaron por deshacerse de sus gafas.

En la penúltima vuelta Strang disponía de una buena ventaja sobre el resto de rivales y parecía que ya tenía la victoria en sus manos, pero entonces Stew empezó a aumentar su ritmo, dio caza a su rival y lo gró superarlo para hacerse así con su segunda victoria de la temporada.

“Fue intenso”, admitió Baylor en la meta. “Creo que nuestras motos perdieron potencia en la última vuelta, se podía oír. Es duro pilotar bajo estas condiciones, sabiendo que tu motor puede decir adiós”.

“Podía oírle acercándose, las carreras así son lo mejor. ¡Estoy esperando a que este tío [Strang] se haga viejo!”

“Estoy bastante decepcionado”

Hace 12 meses, Strang se hizo con la victoria en este evento por delante de Kailub Russell. La carrera de 2021 fue, evidentemente, una decepción para el australiano, quien se quedó muy cerca de repetir victoria.

“Si soy honesto, estoy bastante decepcionado, estuve cerca”, dijo Strang tras la bandera a cuadros. “En la última vuelta, Stew subió el ritmo y yo aguanté como pude, esperando que cometiera algún error".

“A pesar de todo, fue un buen día, conseguí el 'holeshot' y lideré una buena parte de la carrera y, tras los problemas de la carrera anterior, supone un alivio”.

Con este resultado, Strang sube hasta la segunda posición del campeonato y se coloca a sólo tres puntos del líder.

Resultados Camp Coker Bullet GNCC:

camp_coker_bullet_gncc_2021_results

Clasificación del GNCC 2021 después de la 4ª prueba:

La victoria ha supuesto un buen recorte de punto para Steward, quien llegó al Camp Coker  34 puntos por debajo de Ben Kelley en la general y que, tras esta, sólo le separan 19, quedando aún nueve carreras por disputar.

gncc_points_after_round-4_

Un día difícil para el líder del campeonato, Kelley

“Fue un día duro”, confesó Ben Kelley sobre la carrera Camp Coker Bullet del GNCC, donde acabó cuarto y perdió un buen puñado de puntos.

ben-kelley-gncc-rd-4

Como Kelley explica más abajo, el piloto del FMF KTM Factory Racing se metió en problemas al quedarse atascado en un barrizal durante los primeros compases de la carrera. Ben consiguió colocarse tercero, pero sus esfuerzos en el comienzo de carrera y el mal tiempo le pasaron factura, sin poder evitar que Jordan Ashburn le robase el tercer cajón del podio.

“Me atasqué durante unos 10 segundos en un barrizal cuando solo habíamos cubierto como un kilómetro y medio, y perdí al grupo de cabeza”, explicó Kelley. “Fui capaz de remontar desde la última plaza hasta la tercera y después de eso ya no me quedaban fuerzas. Estaba muy cansado y todo lo que podía hacer era rodar. Fue muy frustrante, pero lo hice lo mejor que pude”.

Benjamín Herrera continuó con su buena progresión en el GNCC, el piloto chileno del equipo Sherco acabó en octava posición, su mejor resultado hasta la fecha en las series americanas de cross-country, donde se coloca 10º en la tabla.

Los pilotos de Pro XC2 apuntan al podio general

Acabar tercero, a solo dos minutos de los vencedores, resultaría impresionante para cualquiera, pero teniendo en cuenta la velocidad de Baylor y Strang, y además hacerlo con una 250, lo es aún más.

girroir_71851_bikes-campcoker-26

Lyndon Snodgrass comandó la carrera de 250 Pro durante gran parte de las dos horas, adelantando sin dudar a pilotos de XC1 cuando se encontraba con ellos en medio. Cuando el viento y la lluvia hicieron acto de presencia, Johnny Girroir empezó a acercarse al piloto del Babbitts Online Kawasaki, Snodgrass.

La batalla de gafas (Girroir) contra sin gafas (Snodgrass) fue feroz en la última vuelta. En este brutal escenario, el australiano estaba pegado a la rueda trasera de la GASGAS de Girroir, cosa que no fue suficiente a pesar de su empeño, ya que Johnny consiguió su tercera victoria de la temporada. Snodgrass fue segundo, con Craig DeLong tercero.

Ruy Barbosa pudo dejar atrás el mal resultado de la carrera anterior y volvió a firmar una buena actuación, esta vez bajo la lluvia, que lo llevó a acabar séptimo. Barbosa es ahora octavo en la clasificación, con 49 puntos.

Resultados Pro XC2 Camp Coker Bullet:

camp_coker_bullet_xc2_results

WXC, show entre Sheets y Archer

Becca Sheets y Rachel Archer continuan subiendo el listón en la categoría Women. Las dos suman dos victorias esta temporada, aunque esta vez fue Sheets quien se llevó el gato al agua en Camp Coker.

sheets_71850_bikes-campcoker-10

Sheets, que siempre dice que se retirará del GNCC al final de la temporada, quiere emular a Kailub Russell y dejarlo por todo lo alto: “Estuvimos juntas desde la salida y tuvimos una buena batalla durante las primeras vueltas, hasta que Rachel y yo nos distanciamos. Nos mantuvimos a la par durante el resto de carrera, pero en la última vuelta fui capaz de abrir un hueco”.

Resultados WXC Camo Coker Bullet:

wxc_results_camp_coker_bullet_2021

La quinta prueba de la temporada GNCC 2021 será el Tiger Run, el 17-18 de abril, en Big Buck Farm (el mismo lugar de la primera carrera).