Grant Baylor gana la primera carrera de la temporada 2021 del GNCC en Big Buck, Carolina del Sur – La primera de Grant y GASGAS en XC1 Pro.

Había mucha expectación al inicio de esta temporada 2021 del Grand National Cross-Country para saber quién llenaría el hueco que ha dejado Kailub Russell en esta competición después de que el ocho veces campeón se retirará a finales de 2020 y lo cierto es que muy pocos pensaban que el menor de los hermanos Baylor sería quien se llevaría la victoria en la primera carrera.

Séptimo en la salida, Grant Baylor tuvo que trabajar duro para adelantar a los pilotos que le separaban del primer puesto, algo que logró cuando quedaban sólo tres vueltas para el final. Cuando ondeó la bandera a cuadros, Baylor corroboraba su primera victoria en el GNCC a la vez que el piloto del equipo KLM Milwaukee GASGAS se estrenaba como ganador.

gncc_thad_duvall_big_buck_podium

Lo más seguro es que Thad DuVall será otro de los candidatos al título y en el Big Buck ya dio muestras de ello al acabar segundo, mientras que Josh Strang finalizó tercero. Ambos pilotos tienen una basta experiencia en el GNCC, pero nunca pudieron doblegar Russell... 2021 podría ser su año.

“Me sentí muy bien en la moto durante todo el día”, dijo DuVall. “Sabía que Grant se estaba acercando, así que me centré en mi propia carrera. Estaba pilotando algo por encima de mi zona de confort y no quería arriesgar demasiado en mi primera carrera”.

Después de conseguir el 'holeshot', Josh Strang cedió varias posiciones pese a no haber bajado sus tiempos por vuelta. A pesar de ello, el piloto del Babbitt’s Kawasaki apretó fuerte en los últimos compases de carrera y consiguió acabar tercero.

Resultados de la 1ª carrera del GNCC:

gncc_xc1_big_buck_results-copy

Fue raro no ver ninguna KTM en el podio…

Tras tantas temporadas viendo al menos una de ellas en el podio, normalmente la de Russell, en el Big Buck de 2021 no hubo ninguna KTM en los puestos de honor. Ben Kelley parecía que lo tenía todo a su favor, pero se quedó atascado en el barro en la tercera vuelta y, a pesar de recibir ayuda, perdió más de un minuto en sacar la moto de allí.

Eso lo relegó a la séptima posición y, a pesar de remontar, fue frenado por “una serie de errores” al final de la carrera, entre los que se incluyeron caídas y percances con pilotos doblados, traspiés que no le permitieron ser más que quinto, un puesto por detrás de Jordan Ashburn.

Stweart se quedó fuera tras no recuperarse de la caída sufrida en el NEPG

Stewart Baylor aún se estaba recuperando de la caída sufrida en la primera prueba del National Enduro y, por recomendación de los doctores y su equipo, decidió no tomar parte en la carrera de Big Buck para no arriesgar y que se le abriera de nuevo la herida.

Categoría XC2 250 Pro

Mike Witkowski realizó una buena salida con su AmPro Yamaha y se colocó a rueda del piloto de Coastal GASGAS Factory, Jonathan Girroir, en los primeros compases de carrera. Aunque en la segunda vuelta logró hacerse con el liderato e impuso un ritmo frenético que le llevó hasta la primera posición, con más de un minuto de ventaja sobre su más inmediato perseguidor.

El campeón de 2019, Craig DeLong, cometió un error en la primera curva al chocar con otro piloto e irse al suelo. Después de una árdua remontada y colocarse primero por unos instantes, finalente fue segundo después de protagonizar una intensa lucha con Lyndon Snodgrass.

gncc_craig-delong-big-buck-gncc-rd-1

“Estoy contento con el segundo puesto de hoy teniendo en cuenta como ha empezado todo”, admitía DeLong. “Entre demasiado fuerte en la primera curva y golpeé a un piloto por detrás, y me fui al suelo”.

Tras solucionar los problemas con su visado, el australiano Snodgrass volvió a subirse a la Babbits Kawasaki KX250 en el Big Buck, donde protagonizó una sólida carrera. Estuvo en el grupo de cabeza y acabó por delante de Evan Smith, Cody Barnes y Johnny Girroir, que fue sexto después de cometer un fallo en la última vuelta.

Resultados XC2 Pro:

gncc_xc2_big_buck_results-copy

Archer gana en WXC

Esta vez, Korie Steede se hizo con el 'holeshot', aunque Rachael Archer no tardó en robarle la posición, mientras que, de ahí en adelante, fue abriendo hueco respecto a sus rivales a lo largo de las dos horas de carrera para acabar ganando, con un minuto de ventaja.

gncc_becca_sheets_big_buck_2021_

La actual campeona de WXC, Becca Sheets, remontó desde la cuarta posición inicial hasta acabar segunda. La piloto de Beta, Rachel Gutish, completó el podio después de haber rodado con el grupo de cabeza durante gran parte de la carrera.