La Copa del Mundo FIM de Carreras en Arena 2024 comenzó este fin de semana con “la mayor carrera de playa del mundo”, la primera ronda en Enduropale du Touquet en Francia, donde Todd Kellet del Drag‘On Yamaha consiguió su segunda victoria consecutiva.

El vigente defensor del título en la Copa del Mundo Sand Races, Todd Kellet, consolidó su reputación como el piloto más rápido del planeta en arena del momento con su segunda victoria consecutiva por delante de los 1300 corredores de la edición 2024 de Le Touquet, un resultado aún más notable después del horrible accidente que sufrió el pasado mes de octubre.

“Hoy siento que he vuelto a mi buen nivel”, dijo Kellett. “Ha sido un verdadero desafío desde mi accidente en octubre pasado, así que estoy muy contento y orgulloso de haberlo hecho. Es un gran comienzo para la Copa del Mundo FIM Sand Races. Esta es la carrera de playa más grande del mundo, eso es indiscutible, y mi secreto [para ganar] es simplemente las ganas y el empuje que llevo dentro”.

Resultados de Enduropale du Touquet 2024 (top 30):

2024_enduropale_du_touquet_results-1

Resumen del Enduropale du Touquet 2024:

• El piloto británico Kellett, que ganó la legendaria carrera en la costa norte de Francia la pasada temporada antes de ganar la primera Copa del Mundo FIM Sand Races, al arrancar esta carrera de tres horas, con casi 1.300 competidores, se situó tercero tras la primera vuelta a menos de seis segundos del líder.

Así es como fue la salida: el recorrido se adentra en la playa tras una larga recta en esta carrera de tres horas.

Al final de la segunda vuelta de 13 km, contaba con 13 segundos de ventaja y comenzó a alejarse del grupo perseguidor que, al finalizar la tercera vuelta, vio como los pilotos de Honda, el holandés Lars Van Berkel y Jeremy Hauquier se ponían tercero y quinto.

• Como muestra de los jóvenes y destacados talentos que compiten en la serie de este año, Valentin Madoulaud (Yamaha) ocupaba el noveno lugar en este momento con Camille Chapeliere (KTM) en el puesto 12, Maxime Sot (KTM 16º) y Joey Nuques (Yamaha 18º), donde también podría haber estado el belga Yentel Martens (Honda) de no quedar fuera de carrera en la primera vuelta.
  • Al final de la cuarta vuelta, Kellett lideraba por casi un minuto y medio sobre Van Berkel y Hauquier y, aunque Hauquier luego perdió el tercer puesto frente a Cyril Genot cuando la carrera se acercaba a la hora, el francés Chapeliere parecía sólido en octavo lugar, dos lugares por delante de su compatriota Madoulaud.
  • En el ecuador de la prueba, la ventaja de Kellett ya era de casi dos minutos, quien mantenía el control utilizando toda su experiencia para encontrar las mejores trazadas a través del tráfico a medida que las condiciones se volvían cada vez más difíciles, pero Chapeliere disminuyó drásticamente la velocidad y quedó fuera de la competencia.
  • En la penúltima vuelta, Van Berkel cayó y perdió la segunda posición ante Genot. Sin embargo, Kellett ya estaba fuera de su alcance y completó su decimoquinta y última vuelta para hacerse con una cómoda victoria por dos minutos y catorce segundos, con Van Berkel con trece segundos más en tercer lugar y Brian Bogers (Honda), seis minutos y medio por detrás, en cuarto puesto.

todd-kellet_amandine_verstappen_enduropale_du_touquet_2024

Victoria de Verstappen en categoría femenina

• En la lucha por la supremacía en la categoría femenina, Amandine Verstappen comenzó con fuerza y se colocó entre los 150 mejores pilotos al final de la tercera vuelta hasta llegar finalmente al puesto 82 tras completar un total de 12 vueltas. Mathilde Denis (Honda-France), quien ganó la categoría femenina del año pasado en la Copa del Mundo FIM Sand Races, terminó una vuelta por detrás de su rival en el puesto 198.
  • "Fue una carrera bastante complicada físicamente, pero de principio a fin mantuve mi ritmo y aguanté", dijo Verstappen. "Eso me dio la victoria y al final estuve entre los cien primeros, algo de lo que no creía que fuera capaz, así que estoy muy satisfecha con mi carrera".
  • La categoría de veteranos se perfila como la más reñida y competida esta temporada, con De Souza anotándose el triunfo después de acabar en el cuadragésimo segundo puesto de la general con trece vueltas, mientras que el ganador del año pasado, Arnaud Besnier (Honda), terminó el 81, con doce vueltas, y Christophe Brucker (KTM)  el podio de la categoría en el puesto 107 de la general, tras completar once vueltas.

Ahora hay tres semanas de descanso antes de que el calendario, con seis pruebas este año, se reanude del 24 al 26 de febrero con el Enduro del Verano en Argentina.