Eemil Pohjola redondeó con una victoria en Seinäjoki una temporada perfecta en el Campeonato Finlandés de Enduro 2020. Una victoria en la última prueba del calendario, su tercera en este año, que permite al piloto del Honda SE-Team hacerse con un nuevo título Nacional, su octava corona.

El campeonato finlandés se vio reducido a tres pruebas este 2020 debido al Covid-19. La primera -que parece que fue hace una eternidad- se celebró en invierno, mientras que la segunda fue en agosto y, la última, este pasado domingo, 27 de septiembre, con 20 grados, una temperatura ideal para esta época del año en Finlandia -según propias palabras de la gente de allí, no nuestras.

La carrera de Seinäjoki tuvo un recorrido de 65 kilómetros, con cuatro especiales. En total los pilotos debían completar 2.5 vueltas y disputar 10 especiales. Dos de estas eran rápidas, sobre arena, mientras que las dos restantes fueron las típicas especiales finlandesas, llenas de piedras.

El año de Pohjola

eemil-pohjola

El vencedor absoluto de la prueba fue Eemil Pohjola, quien ha ganado todas las pruebas este 2020. Eemil, con una Honda 450 con el SE-Team, se impuso en la categoría, sumando así su octavo título Nacional en Finlandia.

“No tenía ninguna presión en esta carrera, ya que contaba con mucha ventaja en los puntos”, explicó Eemil. “Aunque también quería ganar. Me encantó el recorrido y solo la tercera especial fue algo lenta para mi 450. Me he divertido mucho y es genial cerrar la temporada con un nuevo título”.

Lari Jukola, quien también compite en el Mundial Júnior, fue segundo absoluto y ganó la categoría E1 para acabar segundo en el campeonato de E1. Mientras que, Antti Hänninen, también Júnior en el Mundial de EnduroGP, acabó tras él. Un tercer puesto en la general que le valió la victoria en E3 y, gracias a esta, también el título en la máxima cilindrada.

Peetu Juupaluoma acabó cuarto en la general y tercero en E2, con Paaco Henriksson quinto, a quien su segundo puesto en E1 le fue suficiente para proclamarse Campeón de E1. En Júnior, Tiitus Enjala se hizo con la victoria y también con el título del campeonato en esta categoría.

La mala suerte se cebó con Samuli Puhakainen quien lideraba las categorías de E1 y Júnior antes de esta carrera [N.R: en Finlandia se puede competir en E1 y Júnior a la vez, ya que todos los pilotos menores de 20 años forman parte de la categoría Júnior]. Phakainen ocupaba la quinta posición hasta la sexta especial, momento en el que la caja de cambios de su moto dijo basta y le dejó fuera de carrera. Una inesperada avería que, desafortunadamente para el joven finalndés, acabó costándole el podio en ambas categorías.