Resultados de la etapa 10 del Rally Dakar 2024 en la que Honda sigue dominado con Ricky Brabec dando un golpe sobre la mesa.  Su rival, Ross Branch se relaja y el equipo HRC vuelve situar tres de sus motos en los puestos 1-2-3 del podio.

Rally Dakar 2024: Resumen de la Etapa 10 ( AlUla > AlUla |Especial: 371km | Enlace: 241km)

• A medida que el Rally Dakar 2024 se acerca a su final, la etapa 10 de hoy ha brindado a los corredores 612 km de recorrido en total, 371 km de los cuales fueron contrarreloj. Así que ahora ya sólo quedan dos etapas, 915 kilómetros, antes de que finalice la 46ª edición el viernes en Yanbu.
  • La complicada navegación de hoy no fue el único obstáculo, ya que el terreno rocoso del cañón que rodea la famosa Roca del Elefante resultó complicado para muchos. Se recomendó precaución a los participantes, ya que un problema o caída en las piedras podría significar una adiós a las puertas de la meta del Dakar.
  • Adrien Van Beveren ha tenido la poco envidiable tarea de abrir pista, y lo único positivo fueron los preciosos 4m37s de tiempo extra que obtuvo al ser el primer piloto en salir. Sin embargo, el equipo Honda hizo todo lo posible hoy, con sus compañeros Ricky Brabec y José Cornejo, por seguir los pasos de AVB desde el principio.
  • En el primer punto de control, km39, fue Martín Michek quien marcó el mejor tiempo tras salir 18º, con el único piloto que queda en pista de Hero,  Ross Branch, sólo 14 segundos por detrás y Luciano Benavides a 16 segundos más. Incluso al principio de la especial, un pequeño error en la navegación o una mala elección del camino en este terreno tan rocoso podían provocar una pérdida de tiempo, por lo que la diligencia en la toma de decisiones ha sido un factor clave.
  • Alrededor de 150 kilómetros después de empezar la especial, Ricky Brabec ha alcanzado a su compañero de Hoda, AVB para abrir pista y acumular 2m25s en tiempo de bonificación, lo cual ha resultado vital al final de la etapa. Un trabajo en equipo y acertado abriendo pista que ha resultado, una vez, una jugada inteligente.
  • Gracias al nuevo sistema de bonificaciones de este año, tanto Brabec como AVB se han beneficiado enormemente de navegar y liderar la jornada. Y tras ganar la etapa 10 dos segundos por delante de su también compañero Nacho Cornejo, Brabec ha podido ampliar su ventaja en la clasificación general hasta 10m54 segundos sobre el botsuano Ross Branch; parece una locura pensar que solo les separa 1 segundo hace apenas un par de días.
  • "El día fue bueno aunque la navegación no fue fácil", ha explicado Ricky al final. “En los primeros 50 km iba con el sol en contra, así que fue difícil. Luego, una vez que atrapé a Adrien, rodamos juntos todo el camino. Cometimos algunos pequeños errores aquí y allá, pero salimos en una buena posición para mañana y el último día. A dos días del final, contamos con un poco de ventaja, así que veremos qué pasa mañana”.
  • Nacho Cornejo llegó a meta siendo el segundo más rápido en la etapa de hoy para colocar a tres Honda en los tres primeros puestos. Su buen resultado de hoy, permite al chileno acercarse a AVB en la general, por lo que ahora solo 2m2s separan a ambos compañeros, quienes luchan por la tercera posición del podio desde hace días.
  • Daniel Sanders logró su mejor resultado de etapa en el rally hoy con una P4, el piloto de GASGAS afirmó que una charla consigo mismo durante el repostaje cambió su día.
  • El podio se aleja cada vez más para Kevin Benavides y Toby Price, quinto y sexto respectivamente en la general, algo que no agrada a ninguno de ambos ganadores del Dakar. El actual Campeón del Mundo de Rally-Raid, Luciano Benavides, a pesar de haber escalado en la general gracias a varios segundos puestos a principios de esta semana, su tiempo en la general aún acusa el lastre de la penalización de 15 minutos por haber cambiado el motor, por lo que el pequeño de los BEnavidades ocupa el séptimo puesto.
  • El tres veces campeón indio de motocross y supercross, Harith Noah, revolucionó las cosas hoy, marcando el segundo mejor tiempo en el km 264, sólo 42 segundos por detrás de Brabec. El piloto del equipo Sherco TVS disputa su quinto Dakar y hoy ha conseguido el mejor resultado de su historia al terminar quinto en la general. Esto le ha situado entre los chicos de Rally GP, además de la victoria en la categoría Rally 2, tras terminar a sólo 1m55s de Brabec.
  • Una buena actuación que hace que Noah ascienda al segundo puesto de la clasificación de Rally 2. Mathieu Doveze terminó de la categoría, a 4m17s de Noah, con su compatriota, el también francés Lepan a 2m10s. Roman Dumontier sigue como líder de la categoría de plata del Dakar, aunque la diferencia de 10 minutos que tenía ayer, hoy se ha reducido a 4m31s después de la excelente etapa de Noah.