Jonny Walker subió a lo más alto del podio en Boise, quinta ronda del AMA EnduroCross 2022, tras una velada en la que los favoritos al título, Trystan Hart, Taddy Blazusiak y Cody Webb sufrieron de lo lindo – Primer podio de la temporada para Colton Haaker.

Todo apuntaba a que Trystan Hart se llevaría el título del GEICO AMA EnduroCross 2022 en Boise. El canadiense se dirigió a esta quinta y penúltima prueba de la temporada con 15 puntos de ventaja, por lo que la cosa pintaba más que bien para el KTM.

Sin embargo, Jonny Walker tenía otra ida en mente y consiguió su mejor resultado de la temporada, siendo 1º, 2º y 1º en las tres mangas para reducir su desventaja en la tabla a un solo punto a falta de una última prueba final por disputar.

El excampeón de EnduroCross 2021, Colton Haaker, protagonizó su primera aparición en el podio de este año al acabar 2º, 3º y 1º, por delante de Ryder LeBlond, que fue tercero con un 6º, 4º y 4º.

Walker hizo lo que debía hacer

Después de ganar la segunda prueba del campeonato en septiembre, Walker ha continuado marcando buenos tiempos en los entrenamientos, ganando mangas y acabando en el podio, aunque la victoria se le seguía resistiendo hasta llegar a Boise..

Con cuatro de las seis rondas disputadas, todo parecía apuntar a que Trystan Hart se llevaría el título, mientras Walker y Taddy Blazusiak se pelearían por la segunda posición.

Pero Walker le dio la vuelta a la tortilla en Idaho, consiguiendo la victoria y reduciendo la distancia que le separaba de Hart hasta la mínima tras la mala actuación del canadiense.

Hart se hunde

El líder del EnduroCross, Trystan Hart, no fue el único que cometió errores en el trazado de Boise, aunque sí fue quien los pagó más caros. De hecho, vio como su ventaja se reducía dramaticamente de los 15 puntos hasta sólo uno…

Un error temprano en la primera manga le hizo quedarse último y necesitó toda la carrera para remontar finalmente hasta el quinto puesto. La segunda tampoco fue mucho mejor para él, ya que tuvo una salida mediocre y sólo pudo ser sexto. En la final, el del FMF KTM no pudo dar caza a los primeros y un error, a pocas vueltas del final, lo acabó relegando a la octava posición.

“Una carrera más echa", explica Hart. “No fue ideal para mí, pero todavía estoy de una pieza y listo para seguir dándolo todo. Estoy delante por un punto en el campeonato, por lo que todo se decidirá en la ronda final en Reno”.

2022_endurocross_boise_colton_haaker

¿El primer podio de Haaker? ¿En serio?

Parece una locura que estemos escribiendo esto, pero el actual campeón del EX, Colton Haaker, ha conseguido su primero podio de la temporada en la penúltima carrera. ¿Cómo es eso posible?

Las caídas y la mala suerte en cada carrera han lastrado al piloto de Rockstar Husqvarna que es quinto en el campeonato.

No ha sido por no intentarlo o por falta de rimo. “Finalmente he tenido una buena carrera”, dijo Haaker. “Ha sido una temporada difícil, pero siento que me he quitado un lastre de encima. Espero con ansias la ronda final y terminar de la mejor manera posible”.

Esto es lo que pasó en la quinta ronda…

Colton Haaker empezó fuerte en la primera manga haciéndose con el Moose Racing Holsehot por delante de Walker. La quinta prueba del campeonato fue una de las más difíciles con muchos de los pilotos pro yéndose al suelo.

¿Cómo era el circuito? Así…

1ª manga

Hart cometió un error en los primeros minutos de la manga, al igual que Taddy Blazusiak y Cody Webb que colisionaron en la zona de troncos.

Haaker se fue al suelo y Walker aprovechó el momento para ponerse primero y rodar en esa posición hasta la bandera a cuadros.

Colton acabó segundo por delante de Cooper Abbott con Max Gerston cuarto y Trystan Hart en quinta posición. Blazusiak fue 16º después de sufrir demasiadas caídas.

Resultados 1ª manga:

2022_endurocross_results_boise_rnd5_moto1

2ª manga

Con la parrilla invertida de la segunda manga, los ocho mejores en los entrenamientos salían desde atrás. Sin embargo, eso no frenó a Blazusiak de hacerse con el holeshot y liderar buena parte de la manga.

Walker, 10º en la salida, parecía ser el único piloto que se sentía completamente cómodo en el trazado y tardó poco en ponerse a rueda de Taddy. En la octava vuelta Jonny pasó al de GASGAS y se hizo con la victoria. Blazusiak fue segundo y Haaker tercero.

LeBlond acabó cuarto quinto Webb cerrando el top cinco y Hart, que tardó demasiado en pasar a sus rivales, sexto.

Resultados 2ª manga:

2022_endurocross_results_boise_rnd5_moto2

3ª manga

En la última manga de la noche, Cody comenzó liderando por delante de Taddy, Haaker y Walker. Haaker no tardó en ponerse líder y, de ahí en adelante, rodó con comodidad para hacerse con la victoria y conseguir su primer podio de la temporada.

Webb y Walker dieron espectáculo luchando por ser segundo, aunque fue el británico de Beta quien acabó llevándose el gato al agua. LeBlond fue cuarto por delante Blazusiak para asegurarse el tercer puesto en la quinta prueba del campeonato.