La racha de victorias de Steward Baylor en el Grand National Cross-Country 2021 por fin le ha valido para hacerse con el liderato del campeonato después de acabar en el primer puesto en el Burr Oak GNCC, por delante de su máximo rival, Ben Kelley.

Si eres Ben Kelley, debes de haberte sentido como si te hubieran dado caza. La ventaja de puntos que tenía desde el principio del campeonato ha ido menguando, lenta pero inebitablemente, a medida que Steward Baylor empezaba a ganar tras un mal comienzo de temporada. No importa cuanto plante cara Kelley, Baylor simplemente está en racha.

En el Burr Oak GNCC, 11ª carrera de 13 de esta temporada, Baylor consiguió su séptima victoria, pero esta vez no fue nada fácil. Todo se redujo a la última vuelta, después de que el líder inicial, Jordan Ashburn, cediera ante Kelley a la mitad del recorrido. Baylor estaba tercero y logró adelantar a Ashburn y, tras un error de Kelley, este logró llevar su AmPro Yamaha hasta el primer lugar.

Esto fue a pesar de pilotar con un problema en la rodilla desde la primera vuelta. "Sentí que mi rodilla se doblaba en la primera vuelta y no podía enderezar mi pierna, estuve luchando con ello todo el día", explicó Baylor.

“Cuando faltaban dos, cometí un pequeño error en un tronco y luego, en la última vuelta, estaba presionando a Ben y lo vi cometer el mismo error en el mismo punto, así que supe que la había liado igual que yo. Las carreras son así, fue un día divertido".

Hablando sobre la clasificación de puntos y cómo eso puede o no afectar a su mentalidad, Baylor parece tan relajado como siempre. "Sabía que si ganaba me iría con la placa blanca, pero era solo otra carrera. Muchos de estos muchachos se presionan demasiado a sí mismos y yo ya he cometido ese error”.

“Lo último que quiero hacer es decir que, ganar este campeonato o no, me cambiará la vida. Me encantan las carreras y si quedo segundo y él gana, seguiré siendo feliz montando en moto y tendré una sonrisa en la cara”.

Resultados Burr Oak:

2021_gncc_burr_oak_result

Las 'lanzadas de moto' en meta están haciendo las delicias de los fans…

A post shared by GNCC Racing (@gncc_racing)

¿Presión para Kelley?

Ben Kelley no reía tanto en la línea de meta del Burr Oak GNCC. El piloto de KTM USA se hizo con el liderazgo a mitad de carrera y parecía tenerlo a mano, pero pago muy caro un error.

Dicen que eres dueño de tu propia suerte en las carreras, y Baylor estaba en el lugar correcto para aprovechar el erro de Ben en el bosque. "Sentí que estaba haciéndolo todo bien, solo tuve algunos errores y caídas que fueron todos culpa mía", dijo Ben. "Apreté con fuerza e hice todo lo que tenía que hacer para ponerme en cabeza y, a la mitad de la última vuelta, me fui al suelo al intentar pasar por encima de un tronco y me enredé en unos árboles... Lo di todo y consiguí el segundo puesto. Volveré en dos semanas para conseguir esa victoria”.

Sin embargo, el consuelo aquí, después de sucumbir finalmente a la apisonadora de Baylor, es que la presión para Ben será menor. Ahora, él es el piloto perseguidor .

Clasificación del campeonato tras 11 rondas:

2021_gncc_burr_oak_championship_after_rnd11

Johnny Girroir acaricia el trofeo de XC2

El campeonato de la categoría XC2 se está poniendo muy a tiro de Johnny Girroir, ya que ahora cuenta con una ventaja de 44 puntos sobre Craig Delong en esta categoría, después de ocho victorias.

Delong defiende con dientes de hierro su corona de XC2 y persiguió a su rival GASGAS durante toda la carrera, pero una vez más no fue suficiente.

Mike Witkowski completó el podio, por delante del chileno Ruy Barbosa, quien con otro cuarto puesto sube hasta la cuarta posición de la general  en el campeonato.

Jonathan Johnson ha sido el dominador durante toda la temporada en la clase XC3 y con otra victoria en Burr Oak, la novena, es el primer piloto de las grandes categorías en conseguir el título nacional este 2021, a falta de dos rondas para el final.

Victoria para Becca Sheets en WXC

Las protagonistas del campeonato en la clase XC Women, Rachel Archer y Becca Sheets, se intercambiaron el primer puesto durante la carrera, pero Sheetsaseguró "tener un poco más de ritmo  para lograr su sexta victoria de la temporada.

La posición de puntos ahora es de 291 a 289 a favor de Sheets, con dos rondas todavía por delante.

Clasificación WXC:

2021_gncc_burr_oak_wxc_points

El GNCC vuelve a la carga con la 12ª ronda el 9-10 de Octubre con el Buckwheat 10º en Newburg, Virginia Occidental.