Tras otra reñida batalla que acabó decidiéndose en la última manga, el piloto del Rockstar Husqvarna, Colton Haaker, ha logrado hacerse con su tercera victoria de la serie de EnduroCross 2020 del AMA, cuarta ronda del campeonato, y aumenta así su ventaja al frente de la clasificación por delante de de Trystan Hart y Cody Webb.

A lo largo de las tres mangas en Glen Helen Raceway, la batalla volvió a encarnizarse entre Haaker, Cody Webb, del FactoryOne Sherco, y Trystan Hart, del FMF KTM, con un cómputo de resultados final de 3-1-1  para Colton, un poco mejores que los de Webb, con un 2-2-2, para hacerse con la final de esta cuarta prueba del campeonato. Un accidente al inicio de la última y decisiva manga le complicó la vida a Hart, con mucho que remontar, y, finalmente, su suma de resultados 1-3-3 le valieron para subir al tercer cajón del podio.

La ‘hot lap’ de Hart

trystan_hart_endurocross_2020_rd-4

Trystan Hart, una vez más, marcó el mejor tiempo en la vuelta rápida que se realizó por la tarde par hacerse con la primera puerta en la salida de la primera manga Webb fue el segundo más rápido, con Cooper Abbott, Cory Graffunder y el líder del campeonato, Colton Haaker, con un modesto quinto puesto que aparentemente jugaba en su contra para la salida.

Hart se hizo con el ‘Fox Holeshot’ de la primera manga, cruzando la primera curva como líder, justo por delante de Haaker. Ambos se enzarzaron en una lucha durante gran parte de la carrera, hasta que Colton cometió un fallo y cayó hasta la tercera posición. Webb, quien seguía el ritmo de ambos por detrás, se encontró felizmente con una segunda posición, aunque no pudo acercarse lo suficiente a Hart para arrebatarle la victoria. Abbott, piloto del equipo RPM KTM, terminó cuarto, por delante del piloto del SRT Yamaha, Cory Graffunder.

Zarpazo de Haaker en la segunda manga

La salida en orden inverso de la segunda manga menudo provoca situaciones críticas para los principales favoritos a medida que tratan de abrirse hueco entre pilotos a priori más lentos. Danny Lewis y su Husqvarna se hicieron con el ‘holeshoot’, aunque fue Angus Riordan -de sólo dieciséis años- quien tomó las riendas cuando los pilotos cruzaron la línea de meta una vez completada la primera vuelta.

Graffunder luego se hizo con un breve liderato, hasta que verse superado por Haaker, quien mantuvo el primer puesto hasta la linea de meta. Webb también protagonizó una solida actuación en esta segunda serie hasta acercarse a Haaker, aunque tuvo que conformarse con el segundo puesto. Mientras que Hart, más lento al abrirse hueco entre el pelotón inicial, finalmente consiguió la tercera posición, provocando un empate a puntos entre los tres primeros clasificados antes de la manga final. Abbott fue nuevamente cuarto en esta segunda manga, con el piloto de Beta, Max Gerston, quinto.

El líder remata la faena

Hart salió desbocado nada más caer la valla de la tercera y última manga para lograr su segundo ‘Fox Holeshot’ de la jornada en la última manga, pero se fue al suelo en una zona a priori lenta. UN traspié que le relegó hasta el puesto 16. Haaker entonces tomó el control al frente y piloto con ritmo constante, con Webb detrás, reduciendo las diferencias y finalmente aprovechando un error de Haaker en la zona de piedras de Rocky Mountain ATV / MC para superar al de Husqvarna.

Si hubiera acabado así la manga, Webb habría logrado la victoria absoluto, pero un error del de Sherco en esa misma sección de rocas, devolvió la ventaja a Haaker, quien supo mantener su ventaja para llevarse el gato al agua, ganar la última manga y, de paso, hacerse con la victoria en la general. Webb fue segundo, mientras que Hart finalizó nuevamente en el tercer puesto.

Abbott, sexto en la última manga, se aseguró de este modo el cuarto puesto de la general. Mientras que Gerston, cuarto en esta última manga,  ocupó cerró el ‘top 5’ de la jornada. Graffunder acabó sexto finalmente, tras su quinta posición en la última manga. Noah Kepple y su Husqvarna fueron séptimos en la general tras su 8-10-7 posiciones en las mangas. Ty Cullins, de TM, acabó octavo con un cómputo de 7-9-9, y  Spencer Wilton (9-7-10) y Ryder Leblond (14-8-8) completaron el ‘Top 10’ final.

Colton Haaker won round four moto three to take the overall win with 3-1-1 moto scores. Cody Webb finished second overall with 2-2-2 moto results. Trystan Hart rounded out the podium with 1-3-3 finishes. Cooper Abbott and Max Gerston finished fourth and fifth overall. @coltonhaaker @codywebb2 @trystanhart_84 @cooperabbott120 @maxgerston @glenhelenraceway @geico @lucasoilproducts @kickeraudio @ircmoto @acerbisusa @ktmusa @fmf73 @betausa @rmatvmc @srtoffroad @seatconcepts @husqvarnamotorcyclesusa @galferusa @lawtigers @vpracingfuels @carls_cycle_sales @rekluse_motorsports @arcmemlon @promotobillet @foxracing @officialmooseracing @parts_unlimited @intensecycles

¿Qué dijeron? Los comentarios de los protagonistas en esta cuarta ronda:

“Cada una de mis tres victorias han contado con sus propios retos y esta noche no fue diferente”, dijo Haaker. “Cometí un error en la primera manga que me costó la victoria y me dejó detrás de la bola ocho [N.R: símil con estar tapado por la bola negra en el billar], aunque logré darle la vuelta en las siguientes dos carreras. He estado lidiando con una lesión en la espalda desde la Ronda 2, lo que ha ido empeorado progresivamente con cada prueba, debido a la falta de descanso en el calendario, pero lo estamos superando y aprovechamos al máximo los momentos que cuentan. ¡Quedan dos más y estaré contento de acabar esto sentenciando la temporada!".

“Me lesioné la espalda tras una caída durante los entrenamientos de la segunda ronda, así que tuve que ir a ver a Ty Davis [piloto del mismo campeonato] para usar uno de sus remedios para ayudar a aliviar el dolor y descontracturar. Espero conseguir una puntuación de 1-1-1 en una de estas dos últimas rondas la próxima semana".

"La pista de hoy fue más técnica y eso me ayuda a ir más suelto”, dice Webb, más satisfecho con el nuevo diseño de la pista. “Las primeras tres rondas tuvieron algunos saltos y obstáculos que fueron tan rápidos que no me sentía cómodo. Así que hoy sienta bien volver a estar entre los más rápidos de la general. He estado haciendo extremas largas y de constancia, tipo macho cabrío, así que estoy recuperando mi intensidad. Tenemos dos carreras más para ganar”.

Mientras tanto, Hart se dirigía hacía el hospital para un diagnóstico de su mano tras caer en la última manga. “Iba bien, gané la primera manga y todos estábamos empatados antes de la última manga. Hice una buena salida y simplemente hice un salto en la primera vuelta y salí por las orejas de la moto. Así que era no era la noche que esperábamos, pero pude volver a quedar tercero”.

Clasificación general del Campeonato de EnduroCross 2020 a falta de dos pruebas: