El piloto del equipo Rockstar Husqvarna consigue otra victoria, esta vez en Prescott Valley, tras imponerse en las tres finales de esta cuarta ronda de las series GEICO AMA EnduroCross 2021 en el estado de Arizona. Cooper Abbott y Max Gerston acompañan a Haaker en el podio.

Después de haber iniciado la temporada de EnduroCross 2021 con dos victorias consecutivas, el vigente campeón y defensor del título, Colton Haaker, había sido segundo en la ronda anterior en Reno, donde el piloto de KTM, Tyrstan Hart, se puso finalmente las pilas. Sin embargo, Colton llegó a esta cuarta ronda con plena confiaza, mientras que a Hart le toco vivir una noche amarga tras quedarse atrapado en un embotellamiento, donde se rompió el pulgar. Una desafortunada lesión que aparta Hart de la batalla y que, en el lado contrario, allana a Haaker su camino para hacerse con otro campeonato.

Hart encabeza las ‘hot laps’

Los catorce mejores pilotos profesionales disputaron las vueltas rápidas clasificación al inicio del programa para elegir su puesto en la parrilla de salida. Hart fue quien marcí el mejor tiempo, con una vuelta en 34,456 segundos. Mientras que Haaker fue segundo, muy cerca de él, con un tiempo de 34.515, y el piloto de TM, TY Cullins, paró el crono con un impresionante marcador de 35,809 segundos para ser tercero. El piloto de SRT Offroad Yamaha, Cory Graffunder, fue cuarto, con un registro de 35,889 y Gerston completó el ‘top 5’ con un tiempo de 36,771 segundos.

Haaker saltó a pista para comenzar la primera manga seguido de Gerston y Hart. Hart se deshizo de Gerston antes del final de la primera vuelta para situarse tras Haaker. Estos dos primeros se mantuvieron cerca durante toda la manga, aunque Hart no pudo en ningún momento retar a su rival por el liderato. Gerston acabó tercero tras una sólida actuación, mientras que Abbott tuvo que sobreponerse a un mal comienzo para terminar cuarto y Graffunder completó el ‘top 5’ con su quinto puesto.

Echa un vistazo a la vuelta ‘onboard’ de Cody Webb (quien por cierto, no compitió)

¿Se decidió el campeonato en la segunda manga?

La segunda manga en la que se invierten las posiciones de salida según los puestos en los que se ha acabado en la manga anterior, vio como Will Riordan salía disparado como un tiro para situarse por delante de Spenser Wilton. La llegada de los pilotos más rápidos desde atrás a menudo provocan cierto caos y, en esta ocasión, fueron Abbott, Gerston y el candidato al título, Trystan Hart, quienes inevitablemente se vieron envueltos en un choque a tres bandas del que Hart se llevó la peor parte. Ya que, a pesar que el de KTM, pudo pudo completar las tres mangas en la noche (con un 2-16-16 como cómputo de resultados), las radiografías que se hizo tras la carrera desvelaron que se había roto el pulgar.

Riordan lideró un par vueltas de la segunda manga antes de que Haaker lo adelantara para hacerse con el primer puesto y, finalmente, con la victoria también en esta segunda final. Mienrats que Riordan, un adolescente llegado desde Australia, se aferró a Haaker y mantuvo una segunda posición que supone, hasta el momento, el mejor resultado de su carrera deportiva en una final de EnduroCross. Abbott se rehízo del encontronazo de la primera vuelta para terminar tercero, mientras tras él, Wilton y Cullins completaban los cinco primeros puestos.

Por último, ya en la tercera final, Abbott tomó la delantera a su inicio situándose por delante de Cullins, Haaker y Riordan. Haaker superó a Cullins en la segunda vuelta y logró pasar a Abbott para hacerse con el primer puesto cuando la carrera llegaba a su ecuador.

Abbott ofreció resistencia durante un par de vueltas, en las que incluso estuvo apunto de aterrizar sobre Haaker tras un pivote un tronco enorme mientras rodaban prácticamente juntos. Sin embargo, poco después Haaker logró alejarse y deshacerse de él para imponerse también en la última manga de la noche y hacerse así con una incontestable victoria absoluta. Abbott terminó segundo, asegurándose el segundo puesto del podio.

Por detrás de ellos, Gerston superó a Cullins al inicio de la manga y rodó en solitario para terminar tercero, mereciéndose su primer podio general de la temporada. Por su parte, el piloto de Pensilvania Ryder LeBlond llevó a cabo su mejor manga de la temporada para terminar en el cuarto puesto de esta manga, el mismo que ocupó en la clasificación final, y Graffunder completó el quinto puesto en esta manga.

¿Qué dijeron los protagonistas?

Pues Haaker, como no, que estaba contento con sus resultados y satisfecho con las buenas sensaciones que había tenido en el estadio de Prescott. “Sentí que esta noche volvía a estar en mi sitio y la pista corta significaba que teníamos muchas vueltas, así que fue difícil. Me gustó la pista, me gustaron los fans y me gustó el espectáculo. Los promotores aumentaron el espectáculo con las luces, la niebla y una introducción genial, y los fanáticos de Prescott estaban realmente volcados. Así que se agradeció todo eso".

Abbott, por su parte, acabó otra noche más en el segundo puesto de la general. “Un segundo puesto en la general es increíble y ese supone un buen final, pero la noche se complicó al principio tras el cuarto de la primera manga y luego me caí al inicio de la segunda manga. Finalmente, conseguí situarme primero en la última manga y abrir un poco de hueco, pero de hecho me puse incluso nervioso al frente Necesito pilotar mejor en las próximas dos carreras de Denver de la próxima semana”.

Gerston estaba orgulloso tras conseguir su primer podio en la general del campeonato de EnduroCross de la temporada. “He trabajado muy duro para esto y estoy orgulloso de mí mismo por el nivel de competencia de este año. Hay muchos deportistas realmente buenos aquí, así que estoy contento de estar aquí y de haberlo conseguido con toda mi familia y los patrocinadores realmente buenos que me han ayudado a hacer lo que e gusta”.

Resultados de la 4ª prueba del GEICO AMA Super EnduroCross 2021 de Prescott Valley: