Una cifra récord de 2.700 pilotos participaron en el Ironman GNCC en Crawdordsville, Indiana, donde Ben Kelley combatió las difíciles condiciones de la pista para proclamarse campeón del AMA Grand National Cross Country 2021.

Las carreras matinales fueron épicas y decidieron el título Women’s en favor de Becca Sheets después de una carrera cargada de drama. La lluvia, que cayó de forma incesante, causó retrasos en el resto de categorías y la prueba principal de la categoría Pro fue acortada a sólo dos horas.

Cuando todo comenzó, solo fueron necesarias cuatro curvas para que se decidiera el campeonato. Steward Baylor fue el primero de los muchos participantes que vio como su moto se paraba después de que su moto tragara agua. Unos pocos kilómetros después, Ben Kelley corría la misma suerte. Trató de hacer todo lo que sabía y estaba al alcance para que arrancara (secar el filtro del aire, girar la moto y, básicamente, darle al botón de arranque hasta que drenó todo el agua).

Cuando reprendieron la marcha, ambos completaron la primera vuelta en el puesto 88 y 92 respectivamente.

Los organizadores advirtieron que los pilotos debían tomarse la primera vuelta con calma, “los ríos levan mucha agua y hay muchos charcos en el recorrido, prestad atención…”

La carrera, que iba a decidir el campeonato, se llevó a cabo entre ríos que aumentaban su nivel, motos abandonadas, pilotos profesionales cruzando a pie esos ríos y sobre todo barro, muchísimo barro.

Con tres cuartos de carrera completados, Kelley había adelantado a unos 90 pilotos. Sin embargo,  Baylor no tuvo tanta suerte y, cuando se econtraba en la 40º posición, tuvo que colver a detenerse para cambiar el embrague de su moto. Al final, su 65º puesto, significó el del Yamaha debería conformarse este año sólo con el subcampeonato.

"Quería terminar esta carrera”, explicó Kelley después de que se barajará la posibilidad de aplazar esta última prueba debido a la meteorología. “Sin embargo, fue un caos. Stew tuvo la mala suerte de colarse en un charco justo en la salida, yo llegué a la tercera posición, pero era difícil saber qué hacer, si ibas lento podías ahogar la moto, si ibas rápido también te arriesgabas”.

“Unos kilómetros más tarde mi moto simplemente se paró y no arrancaba. Lo probé todo, le di la vuelta, saqué el filtro de aire, hice de todo hasta que finalmente arrancó, aunque había perdido muchas posiciones”.

"Estoy muy contento de haber acabado con esto finalmente. Stew ha ganado más carreras que yo, pero en todas esas carreras yo tenía mucho que perder y él no, y eso representó mucho”.

“Ahora mismo es una mierda” – Steward Baylor

Para Steward Baylor fue un final de temporada desmoralizante a pesar de haber sido el piloto con  un mayor número de victorias esta temporada y que, para muchos fans, sea el verdadero campeón. Las carreras son así y a Stew no le ha quedado más que aceptarlo.

“Ahora mismo es una mierda”, dijo Steward. “Siento que se me escapó el campeonato por un par de cosas que restaban fuera de mi control. Hoy, después de cuatro curvas, mi moto simplemente se ha parado y no quería arrancar. Sabía que esto podía suceder. Como digo, apesta".

"No le quito ningún mérito a Ben, él es mi amigo y me quito el sombrero ante él. Estoy feliz por él, pero no estoy contento ahora mismo, aunque lo estaré de aquí a un par de semanas...”

Nueve títulos seguidos para KTM

“Es un esfuerzo de equipo y eso se demostró en la última ronda, cuando el recorrido fue duro y exigente", apuntó el team manager del FMF KTM Factory Racing, Antii Kallonen. “Este es especial. Después de ganar ocho campeonatos con Kailub, poder continuar con la próxima generación realmente dice mucho sobre el equipo, los pilotos que tenemos y toda la estructura”.

fmf-ktm-factory-racing-team-ironman-gncc

El equipo KTM ha sido uno de los más fuertes del paddock, con Kaillub Russell y Charlie Mullins como encargados de hacer crecer a Kelley y consiguir el título de XC1, después de haber ganado también el de XC2 hace unos años. “Kailub pasó la antorcha a Ben y al equipo, y solo quiero felicitar a todas las partes involucradas, es una gran sensación”, añadió Antii.

¿Quién ganó la carrera? El gran Thad Duvall

En la gran lucha por la victoria de este Ironman del GNCC, Josh Strang, Thad Duvall y Trevor Bollinger consiguieron salir airosos de la primera vuelta y distanciarse del resto de sus rivales.

Bollinger sufrió problemas con su moto cuando lideraba la prueba, lo que sirvió en bandeja la victoria a Strang o Duvall, además de Lyndon Snodgrass, que venía desde atrás como líder destacado en XC2.

Este 2021, sin duda no ha sido el mejor año ni para Strang ni para Duvall por culpa de las lesiones y los problemas mecánicos, por lo que ambos querían acabar el año por todo lo alto.

En la última vuelta, Duvall aprovechó la parada de Josh para sacar el barro de la moto para superarle, aunque poco después, cuando este se detuvo a por un par de gafas nuevas, Strang le arrebató el liderato. Todo parecía decidido, aunque, sin embargo, Strang paró a mitad de vuelta para quitarse los guantes y Thad lo adelantó.

strang_duvall_gncc_podium

“Los viejos les hemos dado una lección a los jóvenes”, dijo Thad. “Ganar hoy es especial y hacerlo luchando contra Strang , hizo que el día fuera aún mejor. Estuvimos animándonos el uno al otro durante toda la jornada y fue divertido. Tuve suerte en la última vuelta, cuando él eligió una mala trazada”.

Tras Duvall y Strang, acabó Craig Delong, quien decidió probar suerte en XC1 antes de dar el salto definitivo a la categoría reina del GNCC en 2022. Una jugada que le salió a pedir de boca si tenemos en cuenta su resultado, tercero de XC1 en su debut y sexto clasificado en la scratch.

Mientras que pilotos de XC250 se colaron en la lista general de tiempos, inundado en el top 10', con Snodgrass con el tercer puesto absoluto, postulandose como claro candidato al título en 2022.

En 250, Cody Barnes y Ryder Lafferty acompañaron al australiano en el podio. Ruy Barbosa fue azotado por la mala suerte después de caer del cuarto al séptimo puesto tras sufrir problemas con su moto.

El joven piloto chileno, lo explica aquí de propia voz:

Resultados Ironman GNCC 2021 (baja hasta abajo para encontrar a los Pro):

2021_ironman_gncc_results_

Clasificación final GNCC 2021:

2021_gncc_final_points_pro_class

Drama en WXC

La categoría Women estuvo igual de apretada que siempre, con el dúo de Yamaha formado por Becca Sheets y Rachel Archer en pugna por el títiulo. Ambas se han estado intercambiado victorias a lo largo de la temporada, pero el título se decidió en esta última carrrera al igual que el de la categoría Pro XC1..

El tiempo tampoco tuvo ninguna clemencia con Sheets, quien tuvo que arreglárselas para secar su filtro y poder llegar a meta. La entrada de aire de su Yamaha, que se encuentra en la parte frontal, simplemente se saturó. Becca decidió parar, sacar el filtro y volver al paddock a por uno nuevo, lo que le hizo perder muchísimo tiempo. Mientras que Archer luchaba por ganar la prueba.

Rachel Gutish estuvo liderando la carrera, aunque cuando esta se vio obligada a parar y cayó varios puestos en la clasificación, Sheets subió hasta la tercera posición, haciéndose gracias a esta con el campeonato.

“Solo tienes que seguir avanzando, no hay otra forma de hacerlo en condiciones como estas”, dijo Becca. “Sabía que el cuarto no era suficiente, pero cuando las condiciones son así, nunca se sabe lo que puede pasar y me mantuve firme hasta el final”.